8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Как появление Восточного скоростного диаметра превратит жизнь в Невском районе в настоящий ад

Петербуржцы не устают воевать со строительством дорог, которые могут разрушить их дома. Первыми жертвами стали жильцы дома на Ремеслянной, 5, который практически разрушен из-за появления Западного скоростного диаметра. Теперь под угрозу попадают целые районы - в 2020 году власти собираются начать строительство Восточного скоростного диаметра, который по предварительным планам значительно снизит качество жизни в Невском районе. Елена Савровская, проживающая в той его части, где намечается строительство, рассказала «Онлайн 812», какие ухудшения могут произойти после утверждения предварительного проекта ВСД.
Новая трасса обойдется городскому бюджету в 160 миллиардов рублей. ВСД соединится с ЗСД в районе Благодатной улицы и пересечет Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной, а также «проникнет» в КАД в Кудрово.
Петербуржцы бьют тревогу. Как рассказала нам Елена Савровская, при реализации проекта ВСД в том виде, как планируется сейчас жители Невского района окажутся в непосредственной близости от магистрали.
- Её строительство планируется в промежутке между существующим железнодорожным Финляндским мостом и домом № 33 по проспекту Обуховской Обороны. Проектировщики магистрали на публичных слушаниях утверждали, что дорога будет в 58 метрах от жилого дома во что верится с трудом. Но и расстояние в 58 метров до шестиполосной трассы – это очень мало, поскольку соблюсти уровни шума и нормативы по содержанию загрязняющих веществ в воздухе при таком расположении просто нереально! – говорит активистка.
Сама Елена живет в доме 23 по проспекту Обуховской Обороны. До него от трассы около 150 метров. Кроме этого, на расстоянии 30 метров от Финляндского моста находится детская площадка, а через 50 метров – здание отделения дополнительного образования гимназии № 330 Невского района. Эти объекты либо окажутся прямо под магистралью, либо будут уничтожены. Даже если их не снесут, то играть на такой детской площадке и заниматься в здании детям будет невозможно из-за жуткого шума и очень грязного воздуха.
Кроме этого, в непосредственной близости от трассы окажется основное здание гимназии №330 Невского района, еще ближе – бассейн «Волна», образовательный центр, а также жилые дома по Слободской улице и проспекту Обуховской Обороны.
Савровская отмечает, что согласно проекту, представленному на публичных слушаниях, интенсивность движения будет составлять 89 300-99 000 автомобилей в сутки. При таких условиях шумовая нагрузка и выбросы вредных веществ в воздух увеличатся в разы, что негативно скажется на здоровье петербуржцев.
Особе внимание активистка уделяет Саду имени 30-летия Октября, который практически уничтожат – ВСД построят прямо посередине.
- Сад имени 30-летия Октября создавался жителями города после Великой Отечественной войны и очень важен для жителей микрорайона, поскольку это единственная зеленая зона в доступности! Если магистраль будет построена в том виде, как предлагается сейчас, все зелёные насаждения просто погибнут, – переживает женщина.
Кроме этого, проектировщики почему-то не учли, что строительство трассы может повредить множество объектов культурного значения федерального и регионального уровня. Речь идет о Церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (пр. Обуховской Обороны, 22), Часовню церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, (пр. Обуховской Обороны, 24), Дом причта церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости, (пр. Обуховской Обороны, 33).
- Что будет с этими объектами никто не оценивал и не обследовал их текущее состояние. Скорее всего произойдет значительное ухудшение состояния объектов культурного наследия, а возможно, и их постепенное разрушение, – говорит Савровская.
Она также подчеркнула, что из-за строительства стоимость жилья упадет в несколько раз.
Наверное, больше всего активистов против ВСД понимают жильцы многострадального дома на Ремесленной, 5, который практически разрушился из-за строительства ЗСД. Долгое время их обещали расселить и кому-то действительно досталось новое жилье, но большинство вынуждено каждый день жить в страхе оказаться под завалами.
Савровская отметила, что активисты общаются и поддерживают жителей других районов, также попадающих «под раздачу» при строительстве ВСД. Сдаваться они не намерены: будут отстаивать свои права во всех инстанциях власти.
http://www.online812.ru/2018/11/28/006/
Пострадавших от ВСД ждут в «ЗСД»
Владельцы квартир в ЖК «Московский квартал» и «Московские ворота» просят убрать ВСД из Московского района.
Предложение прозвучало по ходу повторных общественных слушаний по проекту планировки ВСД в Московском районе. Жители новых жилых комплексов уверены, что проектировщики готовили документацию несколько лет назад и не знали о появлении их домов. Правда, авторы проекта заявили, что в курсе существования зданий. Но беспокоиться не о чем: от жилья до трассы более 100 м, а санитарно-защитная зона – 50 м (и может быть уменьшена до 25 при установке шумозащитных экранов и стеклопакетов).
Пожалуй, это единственные жители района, которых серьёзно беспокоит близость будущей скоростной трассы. Другие недовольны в принципе и упрекали проектировщиков, что ВСД исказит панораму Московского проспекта, увеличит количество транзитных магазинов и даже может спровоцировать ЧП при проезде правительственных делегаций по Московскому проспекту. Наталья Минина, представитель проектного коллектива, продемонстрировала чудеса дипломатического диалога, заверяя граждан, что тоже беспокоится за исторический облик Петербурга. А со службой безопасности губернатора и президента – всё согласовали.
Собственники участков и построек, бизнес которых может пострадать от появления дороги, правда, не поверили, что их интересы непременно учтут и все получат компенсации. Так, представители дилерского центра «Фольксваген» на Московском пр., 154 беспокоятся: «Нам обрезают территорию со стороны железной дороги по обрез фундамента здания. Мы сможем устроить парковку под эстакадой?» Им ответили: «Теоретически – да. Но обратитесь в компанию «ЗСД», которая выступает заказчиком инженерного проекта трассы, и там постараются найти приемлемое решение».
Владельцы участков на Люботинском пр., 8, на которые частично накладывается трасса, недовольны: «Под снос попадают объекты инженерной инфраструктуры, без которых мы не сможем работать. Мы уже сообщали об этой проблеме, но с нами никто не связался. А вот представителям Газпрома пошли навстречу. Значит, компенсации положены не всем?» Наталья Минина объяснила: «Представители Газпрома и некоторых других компаний услышали наш призыв обратиться в АО «ЗСД» и уже стараются решить вопрос. И вы сделайте то же самое как можно скорее».
Как предполагают проектировщики, проект планировки двух отрезков ЗСД будет согласован до конца 2018-го. Строительство по самым оптимистичным планам может начаться в 2020-м.
Елена Кузнецова
http://nsp.ru/news/19154-postradavshih-ot-vsd-zhdut-v-zsd