Как спроектировать сквер онлайн?

Как спроектировать сквер онлайн? 03.08.2020

Петербургские архитекторы из бюро «АРХДВОР» и бюро One1/2architect вместе с урбанистом Маргаритой Кауровой и программистом Борисом Ковешниковым разработали сервис Otmetky, который позволяет даже в период пандемии привлечь жителей к проектированию общественных пространств, скверов и т.п., дав гражданам возможность на всех этапах согласования вносить коррективы и предложения. Проект опробовали на Парнасе.

В апреле 2020-го в бюро «АРХДВОР» и One1/2architect обратились муниципальные депутаты МО Парголово: они хотели привлечь жителей к проектированию нового сквера в районе Парнаса, на углу Заречной улицы и улицы Михаила Дудина. Из-за пандемии организовать «живые встречи» не получилось, а проектировщики, выигравшие тендер, ждали корректировок, чтобы начать согласовывать благоустройство с профильными ведомствами.

Эту задачу удалось решить с помощью онлайн-инструментов. «Первичный опрос жителей по поводу сквера мы решили проводить через сервис Otmetky, – говорит архитектор One1/2architect Надежда Герасимова. – Наш сервис помогает создавать опросы на базе карт и 3D-моделей и узнавать, что граждане хотят видеть на конкретной территории. Такой продукт позволит любому девелоперу, представителю администрации или муниципалитета города, архитектору или просто активисту создать интерактивный инструмент для работы с мнениями жителей о городской среде».

Создав опрос в сервисе Otmetky, авторы через соцсети пригласили горожан поучаствовать в нём. Всего за два дня граждане прислали 120 различных идей и предложений по благоустройству сквера. Все данные автоматически анализировались сервисом по различным критериям: полу/возрасту/категориям предложений/ключевым словам. В итоге авторы собрали альбом аналитики мнений от жителей. «Уже на этой стадии мы увидели, насколько первоначальный проект был далёк от восприятия жителями места и их пожеланий», – отмечает Надежда Герасимова.

После архитекторы провели три онлайн-сессии вместе с жителями. На первой встрече они презентовали результаты опроса в формате живого диалога в зуме. У граждан спросили, чем они обычно занимаются в сквере (отдых, спорт, прогулка с собакой и т.п.) и чем бы хотели дополнить проект. Все ответы фиксировались с помощью онлайн-инструментов. Потом модераторы отключились от дискуссии, а жители работали в команде, озвучивая свои пожелания. Один из них наносил решения на карту сквера. Получились две карты: сквера, который спроектировали подрядчики, и сквера, который хотят видеть люди. И эти модели отличались друг от друга.

В изначальном варианте в сквере предусмотрели три большие монофункциональные детские площадки. А граждане решили, что им нужна тихая зона, где могут взаимодействовать все возрасты (8% опрошенных), спортивные участки для разных видов спорта (7%), детская площадка (3%), место для выгула собак (3%), площадка для подростков (2%). Очень важным оказался запрос на культурную составляющую. Многие предлагали архитектурные композиции или информационные материалы (около 7% респондентов).

В итоге появилась концепция сквера «Камни Карелии». Авторы вместе с проектировщиками, участвовавшими в обсуждении новой концепции, презентовали её администрации МО Парголово, которая полностью поддержала проект, несмотря на многие нестандартные решения. Подобный случай быстрого согласования и одобрения разных идей, особенно для небольшого объекта на периферии, редкость. Сейчас такие проекты могут осуществляться только за счёт личностных факторов участников процесса. «Мы убеждены, что такой процесс должен стать систематическим, с утверждением на законодательном уровне», – комментирует Надежда Герасимова.

Сервис Otmetky может быть полезен для всех участников рынка:

● Девелоперы смогут улучшить застроенные кварталы или узнать потребности потенциальных покупателей. Вместо малоффективных и долгих опросов они получают большой и качественный срез мнений людей, что позволяет сэкономить деньги и время, а в дальнейшем улучшить продажи.

● Главы муниципалитетов смогут понять, на что стоит потратить бюджетные деньги в первую очередь, исходя из запросов жителей и их реальных требований. Это ещё и поможет рационально и приоритетно распределять бюджет.

● Архитектурные и градостроительные фирмы смогут использовать в своих проектах исследования, позволяющие создать комфортную среду.

Запросить тестирование сервиса можно уже сейчас на сайте проекта: otmetky

Посмотреть новый дизайн платформы, а также первые десять проектов: otmetky.com

Продуктом уже заинтересовались градостроительные и исследовательские организации из разных городов России, а также представители нескольких муниципалитетов Санкт-Петербурга.

Сквер на Парнасе уже стал успешным пилотным проектом, который доказал, что соучаствующее проектирование может быть эффективным в онлайн-формате.

Для тех, кто будет пользоваться этой технологией, архитекторы разработали методичку «Соучаствующее проектирование в онлайн-формате». Скачать её можно по ссылке

Основные плюсы онлайн-формата:

  • возможность вовлечения большего количества разных групп людей в короткие сроки;
  • автоматизация процессов обработки и вывода данных в аналитические материалы;
  • для жителей – возможность участвовать в удобное время и прямо из дома;
  • для организаторов – экономия бюджета на аренде помещения и дополнительных тратах на специалистов, а также на неэффективные и ненаглядные классические опросы.


Анна Нежинская
Источник: Строительство и недвижимость Петербурга
https://nsp.ru/23829-kak-sproektirovat-skver-onlain


Возврат к списку

Наверх