Как в Петербурге делят шкуру тигра, которая находится в коллекции географа Семенова-Тян-Шанского

Как в Петербурге делят шкуру тигра, которая находится в коллекции географа Семенова-Тян-Шанского 24.01.2020

Суд трижды запретил делить материальное наследие ученого. И теперь, возможно, все же появится его музей

Три судебные инстанции - Василеостровский районный суд, городской суд Петербурга и Третий кассационный суд общей юрисдикции последовательно сказали нет в ответ на попытку разделить коллекцию предметов, составляющих домашнюю обстановку российского государственного деятеля, ученого, путешественника и коллекционера Петра Семенова-Тян-Шанского. В судебных разбирательствах, продолжавшихся с начала 2018 года, в качестве истцов выступили несколько потомков ученого, остальные отстаивали целостность коллекции.

Спор Семеновых-Тян-Шанских стал одним из первых дел, рассмотренных Третьим кассационным судом, работающим с октября 2019 года в Воронцовском дворце на Садовой улице, где прежде находилось Суворовское училище.

«Третий кассационный суд во второй декаде января 2020 года проверил правильность рассмотрения дела в Василеостровском и Городском суде Санкт-Петербурга и признал отказ в разделе коллекции Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского справедливым и соответствующим законодательству», - сообщил «Петербургскому дневнику» адвокат семьи Семеновых-Тян-Шанских Александр Репников. По его словам, у истцов сохраняется возможность обратиться в Верховный суд (надзорную инстанцию) и в Европейский суд по правам человека, однако существующая практика говорит о том, что Верховный суд принимает к рассмотрению не более двух процентов жалоб.

Адвокат отметил, что ни Городской суд (апелляционная инстанция), ни Третий кассационный суд (кассационная инстанция), рассматривая дело по существу, не принимали новые аргументы и доказательства сторон, а проверяли правильность применения закона Василеостровским судом и не выявили нарушений закона, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Что хотели поделить

Вице-председатель Русского географического общества Петр Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) жил и работал в старинном доме на 8-й линии Васильевского острова, занимая вместе со своим многочисленным семейством значительную часть здания. После его смерти в 1914 году потомки решили оставить неприкосновенным рабочий кабинет и личные комнаты ученого.

Коллекция из 200 мемориальных предметов включает шкуру тигра, убитого казаком из отряда Семенова-Тян-Шанского во время знаменитой экспедиции на Тянь-Шань, которой ученый обязан в том числе приставкой к фамилии, унаследованной и его потомками. Коллекция хранится более века, пережила революцию, разруху 1920-х годов, блокаду Ленинграда. Вплоть до 2018 года никому не приходило в голову ее поделить на отдельные предметы.

Инициаторами судебной тяжбы стали Вера Александровна Семенова-Тян-Шанская и Игорь Александрович Симкин, они потребовали разделить коллекцию на три части. Ответчица – Наталия Владимировна Семенова-Тян-Шанская еще до начала процесса передала коллекцию Фонду наследия Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его потомков, чтобы создать из этого музей.

Как ранее писал «ПД», среди шестерых детей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского хранителем наследия стал его сын Андрей Петрович, которому удалось сберечь мемориальную комнату в годы революции и гражданской войны. Во время блокады, умирая от голода, Андрей Петрович передал мемориальную комнату на хранение своему племяннику Владимиру Вениаминовичу. В послевоенные годы Владимир Вениаминович неоднократно обращался в Управление культуры Ленгорисполкома, в ЦК КПСС с инициативой создать музей, центром которого могла бы стать мемориальная комната Петра Петровича. В 1973 году Владимир Вениаминович умер, но его вдова Вера Викторовна продолжала бороться за создание музея, обращалась в Русское географическое общество и другие инстанции с предложением создать музей и безвозмездно передать в него всю обстановку мемориальной комнаты.

В 1993 году, после ее ухода из жизни, наследие великого предка перешло к трем его правнучкам – дочерям Владимира Вениаминовича и Веры Викторовны: Марине Владимировне, Александре Владимировне и Наталии Владимировне. Каждая из сестер взяла себе памятные предметы: посуду, драгоценности, столовое серебро, медали и картины малых голландцев. Две старшие сестры оставили мемориальную коллекцию комнаты Петра Петровича младшей сестре – Наталии Владимировне, чтобы она занималась созданием музея, и она реставрировала артефакты, передавала их на выставки, для подготовки научных публикаций, проводила экскурсии в мемориальной комнате. Но после того как две старшие сестры ушли из жизни в 2014 и в 2016 годах, их наследники Вера Александровна Семенова-Тян-Шанская и Игорь Александрович Симкин подали иск против младшей из сестер Наталии Владимировны с требованием разделить предметы обстановки мемориальной комнаты на три части и трижды в судах трех уровней получили отказ в удовлетворении этих требований.

Фонд сохранения наследия Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его потомков учредили в 2016 году праправнуки ученого - Владимир Семенов-Тян-Шанский и Александр Аладжалов.

Справка:

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский - выдающийся русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, искусствовед и коллекционер живописи. Он принимал участие в крестьянской реформе 1861 года, организовал первую перепись населения в 1897 году. С 1873 по 1914 год был вице-председателем Русского географического общества, добился строительства собственного здания РГО в Петербурге, в переулке Гривцова.

Его коллекция работ малых голландцев прославила Эрмитаж, огромная энтомологическая коллекция хранится в Зоологическом музее, минералогическая и палеонтологическая - в Горном музее.

    Августа Орлова

Фото: Андрей Стрельников

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-23/kak-v-peterburge-delyat-shkuru-tigra-kotoraya-nahoditsya-v-kollektsii-geografa-semenovatyanshanskogo


Возврат к списку

Наверх