Как восстанавливают покои Екатерины II в Екатерининском дворце Царского Села

Как восстанавливают покои Екатерины II в Екатерининском дворце Царского Села 20.12.2019

В Екатерининском дворце Царского села кипит работа: там восстанавливают сразу восемь личных комнат императрицы, полностью утраченных в годы Великой Отечественной войны. «Собака.ru» побывала в недоступных для посетителей фондах и рассказывает о ходе проекта, итог которого можно будет подвести в 2023 году.

зеркальный.jpg

Зеркальный кабинет

Зубовский флигель Царскосельского дворца

Флигель в своем нынешнем виде был создан в 1779–1785 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена; строительством руководил И. В. Неелов. На втором этаже Екатерина II оформила для себя личную половину, пригласив для работы над интерьерами шотландского архитектора Чарльза Камерона. Для этих уникальных помещений архитектор использовал цветное стекло, золоченую бронзу, серебро, фаянсовые плакетки, мастику, живопись, китайские лаки. Здесь находились личные покои императрицы в последние годы ее жизни. Сегодня музею предстоит работа по воссозданию утраченной во время войны отделки восьми комнат: Китайского и Купольного залов, Синего (Табакерки), Серебряного и Зеркального кабинетов, Опочивальни, Туалетной, Рафаэлевской комнаты.

туалетная.jpg

Туалетная комната

В коллекции музея-заповедника хранится уникальный иконографический материал – акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 году, на которых зафиксированы интерьеры царскосельских дворцов. Огромную ценность представляют изображения апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском дворце, в которых предстоят работы по воссозданию декора.

В фондах быта, металла и живописи хранятся редкие вещи, которые когда-то украшали интерьеры Зубовского флигеля. Большинство из них были спасены во время эвакуации ценностей перед оккупацией города Пушкина летом 1941 года, остальные были возвращены из Германии уже после войны.

бронза.jpg

Бронзовый набор с полки камина Китайского зала, состоящий из часов и двух канделябров, из фонда металла.

Фонд живописи показал немногочисленные уцелевшие живописные вставки из Туалетной, а также раскрашенные гравюры Джованни Вольпато и Джованни Оттавиани, серия «Лоджии Рафаэля в Ватикане» 1770-х годов (было 26, осталось 3), которые были вмонтированы под стеклом в стенные панели Рафаэлевской комнаты.

_normal 3.jpg

Частью реставрационных работ станет воссоздание старинных технологий, которые использовались ранее для отделки интерьеров и были настолько уникальными для своего времени, что не получили массового распространения, а впоследствии были и вовсе забыты. Сейчас в бывших помещениях личных покоев императрицы лишь голые стены, но уже скоро в них начнут работать специалисты под руководством главного архитектора ГМЗ «Царское Село» Марии Рядовой. Проект будет окончен к четвертому кварталу 2023 года.

_normal 2.jpg

В апреле 2019 года завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце – архитектурного шедевра XVIII века, созданного по проекту Франческо Растрелли. А в июне 2019-го открылся для посетителей Лионский зал – один из самых нарядных и гармоничных интерьеров XIX столетия, отделка которого также была утрачена в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Никита Мурузин

Морозова Ксения

http://www.sobaka.ru/city/city/101234


Возврат к списку

Наверх