«Канда» Ласкового пляжа

«Канда» Ласкового пляжа 19.06.2020

Справа от главного входа на пляж Ласковый в поселке Солнечный продолжается скандальная стройка, вызывающая массу недоумения у жителей Курортного района и посетителей пляжа. Бетонный скелет выглядит чужеродным, расположен вплотную к исторической дорожке, идущей вдоль пляжа, да и мало напоминает собственно кафе.

Огромные колонны второго этажа непропорционально высокие — даже для декларируемой открытой веранды. Жители опасаются, что застройщик потом сделает перекрытия и вместо веранды там появятся номера апарт-отеля.

    По мнению независимых архитекторов, сам проект демонстрирует полное отсутствие связи со средой и местом. Однако, администрацию Курортного района и Петербурга это не волнует.

Ранее строительство было заморожено из-за судебных тяжб компании ООО «Канда» с Госстройнадзором, оспаривающим право застройщика менять проект здания, однако, суд, к удивлению всех, выиграла «Канда». И стройка ожила.

Разрешение на строительство, то есть реконструкцию располагавшегося тут ранее одноэтажного кафе, компания получила в конце 2013-го года. Срок действия разрешения был до 2015 года, потом продлен до января 2018-го года, потом снова продлен до июля 2019 года.

Согласно технико-экономическим показателям площадь застройки участка — 757 кв м., площадь застройки — 280 кв.м., общая площадь — 492 кв.м.; строительный объем — 1950,0 куб.м.; этажность — 2 этажа. Само строительство началось лишь в сентябре 2017-го года. Застройщик изменил проект, сделав его выше почти на 4 метра.

Чтобы узаконить изменения, застройщик направил новую проектную документацию в Госстройнадзор. Но тот отказался ее приобщать к выданному разрешению на строительство, тем самым остановив стройку. Основания для отказа перечислены в резолютивной части решения Арбитражного суда: «Представленная проектная документация к делу по разрешению на строительство приобщению не подлежит и не может быть учтена при осуществлении строительства, поскольку не соответствует требованиям действующего законодательства в части ограничений, установленных градостроительным регламентом для указанной территориальной зоны, положениям постановления Правительства от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

В перечне оснований для отказа, например: отсутствие мест для авто и вело-парковки, мест для погрузочно-разгрузочных работ, и самое важное — увеличение высоты здания с 10 метров до 13,9 метров. «Документация содержит сведения о новом объекте отличающимися технико-экономическими показателями и конфигурацией от первоначального». Госстройнадзор указывает на то, что архитектурный облик кафе не согласовывался с Комитетом по градостроительству и архитектуре, а согласование с Комитетом по охране памятников считает ненадлежащим, так как в 2017-м году территория, на которой начали строить, изменила свой статус на рекреационную.

Госстройнадзор пишет: «В соответствии с конструктивными решениями объекта в границах террасы предусмотрены ограждающие монолитные конструкции и в случае зашивки проемов террасы здания, строительный объем объекта, установленный в разрешении на строительство, будет увеличен. Для внесения изменений в технико-экономические показатели объекта необходимо обратиться к ответчику с заявлением о выдаче нового разрешения на строительство».

Все, что из перечисленного сделал владелец стройки — откорректировал количество машино-мест, вело-мест и мест для погрузочно-разгрузочных работ. Но Госстройнадзор снова отказал в приобщении документации.

    После чего застройщик подал в суд на решение Госстройнадзора, обвинив структуру в создании препятствий для осуществления предпринимательской деятельности.

Представитель ООО «Канда» заявляет в суде, что проектная документация выполнена в соответствии с результатами инженерных изысканий, градостроительным планом земельного участка, в соответствии с требованиями технических регламентов, основные технико-экономические показатели строительства не изменились.

Судья повторил в решении позицию истца — ООО «Канда», уточнив, что ответчик — Госстройнадзор — не доказал законность своих доводов в суде.

Согласование Комитета по охране памятников было получено застройщиком до изменения в Генплане, а закон обратно силы не имеет. Что касается согласования архитектурного облика с Комитетом по градостроительству и архитектуре, — судья сообщает, что согласование необходимо только если объект относится к сфере жилищного строительства. Что касается увеличения высоты здания, в решении говорится, что «согласно градостроительному плану земельного участка установлена предельная высота здания — не более 15 метров (акценты не более 18 метров)» — то есть нарушений нет. Судья Новикова удовлетворила иск ООО «Канда». Госстройнадзор подал апелляцию, но проиграл ее.

Корреспондент MR7 долго ходил вокруг забора, пытаясь найти паспорт объекта строительства. Оказалось, что застройщик спрятал его во внутренней части здания, которую не видно за соснами. В объявлении сообщается, что срок окончания строительства — 19 июля 2020 года.

По указанному в паспорте номеру телефона ответил генеральный директор ООО «Канда» Юрий Соболев. Корреспондент сразу спросил, что будет в здании: апарт-отель или кафе, на что получил удивленный вопрос: «Какой еще апарт-отель? У нас идет реконструкция кафе!».

Юрий Соболев ответил на вопрос по парковке, которую на данный момент негде организовать, потому что подъезда к кафе не существует: «У нас есть свой землеотвод — ранее, когда мы согласовывали проект в свое время в 13-м году — администрация Курортного района согласовала возможность размещения парковочных мест на существующей парковке на пляже, в 100 метрах от нашего строения».

На вопрос об увеличении высоты здания Юрий Соболев ответил, что необходимости уменьшения высоты здания, как того требует Госстройнадзор, нет: «Так как в тот период, когда мы получали разрешение на строительство градостроительный регламент позволял нам разместить объект до 16 метров в высоту. Те документы — это основания, которые у нас имеются — закон обратной силы не имеет. Они позволяют нам разместить объект высотой до 16 м. Но мы не планируем такие параметры. Высота у нас в районе 13 метров».

Юрий Соболев подтвердил, что согласования от КГИОП у них нет, потому что оно не требуется.

Разговорившись, Соболев выразил сожаление, что законы и градостроительные нормы в Петербурге постоянно меняются, усложняя жизнь предпринимателям. «Наш законодатель, он впереди планеты всей, он постоянно меняет нормы, законы, в том числе и градостроительные нормы. Что было вчера, невозможно сегодня или наоборот. Кто-то лоббирует эти вещи. Соответственно у кого-то были свои инвестиционные проекты и земля куплена под это, впоследствии он добивается кредита и хочет реализовать проект, а не получается, в связи с тем, что наше законодательное собрание берет и переписывает закон. В частности, вам, наверное, известна площадка — на Адмирала Лазарева, где жилой дом реализовывался — мои друзья там застраивали — из их собственности взяли и решили сделать сквер (речь, очевидно идет о доме на Адмирала Лазарева, 16).

На тот момент, когда мы получали разрешение строительство кафе — возможны были те параметры, которые я вам выше изложил. А на сегодняшний день, там рекреационная зона, где возможен только пляж, лодочная станция и скамейки. Если сегодня пойти за новой разрешительной документацией, то там реализовать ничего будет невозможно. И вот как жить-то? Хорошо быть наблюдателем и обсуждать вещи, а другое дело: не говорить, а делать. Я на протяжении всей жизни этим занимаюсь".

Гендиректор ООО «Канда» сообщил, что из-за кризиса этим летом кафе вряд ли достроят. Но к зиме, скорее всего оно заработает.

    «Истина в том, что бизнес — это соль земли, люди дела, а все остальное — это пустой звук», — заключает Юрий Соболев.

Среди защитников пляжа от застройки — общественница Анна Шушпанова. Она обращалась с вопросом по поводу законности постройки к депутату Госдумы Сергею Боярскому. В 2018-м году тот ездил с инспекцией на пляж и заявлял, что стройка незаконна: «В ходе инспекции пляжа „Ласковый“ местные жители обратились с жалобой на нерадивого частного застройщика, который вопреки всем нормам и правилам начал возведение „нечто“, не имея на то разрешительной документации. Администрация района в курсе и уже предпринимает необходимые действия для остановки самовольного строительства и его последующей ликвидации. Берём на контроль!» — бодро заявлял депутат.

Однако, два года спустя он просто переслал Анне Шушпановой ответ вице-губернатора Николая Линченко, в котором говорится, что все законно. Оказывается, «В соответствии с частью 2 статьи 49 ГрК Рф проектная документация на строительства объекта 1 экспертизе не подлежит, и соответственно, согласно статье 54ГрК РФ государственный строительный надзор при строительстве не осуществляется».

Линченко ссылается на решение суда обязать приобщить поданную ОО «Канда» измененную проектную документацию и учитывать ее при осуществлении строительства объекта и при подаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. После арбитражный суд отказал также в иске Госстройнадзора к ООО «Канда» — структура требовала застройщика привести объект в соответствие с выданным разрешением на строительство.

«К сожалению, ничего нового! Письма направлялись депутату Государственной думы Сергею Боярскому, который пару лет назад инспектировал пляжи Курортного района и обещал разобраться. Стройка на Ласковом пляже, как я и писала ранее, превратилась в законную», — сообщает Анна Шушпанова.

Активный житель поселка Репино Сергей Бугашев не верит застройщику: «Здание совершенно не вписывается в стилистику берега, мы подозреваем, и уверены, что предназначение его будет — не ресторан. Отсутствие поблизости парковки и наличие рядом действующего большого ресторана делает стройку и сам ресторан абсолютно не рентабельным. Из 12 месяцев посещаемость пляжа в лучшем случае три месяца. Все осенне-зимнее и весеннее время — мертвое. Поверить в то что это ресторан очень сложно. Если посмотреть уже сеголня, то мы видим, что устройство первого этажа говорит об отсутствии летней веранды — как можно представить себе летний ресторан без летней веранды? В целом здание уродливо — совершенно безвкусная коробка. Лучший пляж города утратил свой прекрасный величественный вид»

Анастасия Гавриэлова, Андрей Окунь

https://mr-7.ru/articles/220068/


Возврат к списку

Наверх