«Канонер» подсчитал набережные Петербурга,

«Канонер» подсчитал набережные Петербурга, 13.09.2018

Нередко новые жилые комплексы возводят на берегах петербургских рек. Для создания благоприятной среды девелоперы вынуждены за свой счет приводить набережные в порядок, создавая на них пешеходные дорожки с деревьями. «Канонер» создал обновляемый список прогулочных зон у воды.

В 2014 году АО «Эталон ЛенспецСМУ» построило жилой дом на Рыбацком проспекте, 18, корпус 2. Он почти вплотную примкнул к берегу Невы. Для въезда во двор и парковки компания застроила еще и песчаный берег — там появилось высокое сооружение с подпорной стенкой. Проход понизу стал невозможен. В Росприроднадзоре «Канонеру» сообщали, что работы были проведены незаконно, а в отношении ЛенспецСМУ возбудили административное дело «по факту самовольного занятия водного объекта». Но набережную пока не снесли.

В 2015 году открылась зеленая пешеходная набережная Малой Невки, идущая от Лазаревского моста на запад по левому берегу. Ее разбило ООО «Л1-4», входящее в группу компаний «Л1», в составе жилого комплекса. Там появились мощеные дорожки, фонари, деревья. В 2018-м планируется в два раза увеличить протяженность набережной. В будущем у реки поставят декоративный маяк.

В 2016 году в Русановке изменили русло реки Утки. На ее берегах вывалили строительный мусор, а сверху насыпали грунт. В итоге берега стали очень высокими. Росприроднадзор проводил проверку, в ходе которой так и не смог выявить нарушителя. Преобразования прошли одновременно со строительством на берегу Утки жилого комплекса от АО «Эталон ЛенспецСМУ». Но сотрудник фирмы сказал инспекторам, что летом 2016 года по заказу ЛенспецСМУ было проведено укрепление берегов Утки только «в границах строительства школы». В итоге так и не было решено, кто будет вывозить мусор и восстанавливать прежний облик Утки.

В 2017 году группа «ЛСР» в лице ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» ввела в эксплуатацию жилой дом на Приморском проспекте, 62, корпус 1. Один из его корпусов вышел к Пьяной гавани Финского залива. Девелопер создал там придомовую территорию со стороны воды, а вдоль гавани насыпал камней, по которым ходить крайне трудно. В нарушение Водного кодекса там также появилось ограждение, препятствующее свободному доступу к берегу; сейчас делом занят Росприроднадзор.

Летом 2018 года открылась 180-метровая пешеходная набережная Большой Невки от Золотова переулка на восток. Она представлена двумя дорожками, деревьями и скамьями. Создавало зону ООО «Приморский, 46», входящее в Setl Group, в составе жилого комплекса.

ООО «Еврострой» в 2018 году открыло для всех желающих озелененную набережную Малой Невки, на ее правом берегу. Длина — почти 400 метров; связывает Лазаревский и Большой Крестовский мосты вдоль двух жилых домов, построенных фирмой. Набережная не транзитная: из-за конструкций Лазаревского моста и границ земельного участка попасть оттуда нельзя — проход возможен только со стороны Большого Крестовского. В состав набережной, помимо сохраненных деревьев и новых дорожек, включена также детская площадка.

Анонсировано появление набережной Охты напротив впадения в нее Оккервиля (там группа Bonava в лице ООО «Бонава Санкт-Петербург» возводит жилой комплекс) и выше моста Энергетиков (в составе жилого комплекса от Setl Group). Достраивается зеленые берег Малой Невки и Ждановки на Леонтьевском мысу; этим занято ООО «Леонтьевский мыс», возведшее жилой дом на Ждановской улице, 45. На Петровском острове пешеходные набережные ожидаются в составе комплексов, которые возводят Setl Group, ЛСР и АО «Эталон ЛенспецСМУ». Группа «Пионер» пообещала прогулочные дорожки на Большой Невке за домом 52.

Евгений Подгорнов, гендиректор ООО «Интерколумниум», архитектор:

— Обычно береговые полосы не входят в состав земельных участков, на которых возводят жилые дома. Чаще это городская собственность. Но, на мой взгляд, неправильно закрывать глаза на неблагоустроенные берега и говорить: «Знаете, вот это не наше, пусть кто-то другой им занимается». Ведь окна новых квартир будут сюда выходить.

Мы разработали проект жилого комплекса на Петровской косе, где предусмотрена набережная. Она будет прогулочной. Когда уйдет «чемодан» завода «Алмаз», а это рано или поздно произойдет, эта набережная дойдет почти до стадиона «Петровский». И наверняка сможет стать интересным местом как для жителей будущих домов на берегу, так и для других. Но для этого недостаточно только благоустройство провести. Нужно место насыщать, в том числе создавать ресторанчики и прочие точки притяжения.

Надежда Калашникова, директор по развитию «Л1»:

Благоустроенная набережная с пешеходной зоной, велодорожками, оборудованными местами для отдыха — незаменимая составляющая жилого комплекса, который возводится у воды. Нельзя продавать квартиры с видом на реку, если прямо под окном свалка покрышек и строительного мусора, и среди этого безобразия кто попало жарит шашлыки. Но важно не только создать красивую набережную, но и сделать возможность для швартовки водного транспорта. Сейчас это редкое явление, а потому наличие пирсов обязательно привлечет дополнительных покупателей и позволит поднять стоимость квартир.

Фото Дмитрия Ратникова

Ист. Канонер http://kanoner.com/2018/09/10/160601/

Возврат к списку

Наверх