Капитальный ремонт фасадов в Доме Бака завершится в мае 2019 года

Капитальный ремонт фасадов в Доме Бака завершится в мае 2019 года 01.02.2019

«Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» постепенно заканчивает приводить в порядок Дом Бака на Кирочной, 24.

«Подрядная организация планирует уже на следующей неделе приступить к вывозу несущих конструкций с кузницы и производить монтаж. Перед этим мы обязательно ещё раз съездим на объект и посмотрим хомуты и места установки этих козырьков. Ничего не поменялось, просто ещё раз проверим места, на которые будут посажены козырьки»,- прокомментировал ситуацию начальник отдела строительного контроля номер 1 Фонда капремонта Леонид Вишневский.

В октябре минувшего года подрядная Фонду капремонта организация «МИР» начала ремонт двух козырьков и четырех кронштейнов с элементами реставрации. Архитектурные элементы возвращают к жизни в кузнице посёлка Стеклянный во Всеволожске. Кстати, один из четырёх кронштейнов был утерян, поэтому специалистам пришлось восстанавливать его с помощью исторических документов. По словам экспертов, архитектурные элементы уже давно утратили свой первозданный облик. Все они были поцарапаны, деформированы, изогнуты. В отверстиях кронштейнов специалисты обнаружили много слоёв старой краски.

«Архитектурные элементы полностью разбирались. Старые элементы срезали, слои краски в кронштейнах буквально выжигали, очищали поверхность песком. Затем элементы кронштейна вновь склепали»,- рассказывает владелец кузницы Владимир Ямщиков.

Некоторые декоративные части были утрачены, например, лепестки с тех же кронштейнов пришлось восстанавливать полностью, вновь опираясь на документацию.

Кованые козырьки постигла та же участь. Они были полночью разобраны, очищены от пыли и грязи. Эти элементы архитектуры во многих местах были изогнуты и деформированы. «Часть каркаса козырьков пришлось приобрести в Польше, так как в России такого материала не делают. Мы работаем по согласованной с Комитетом по охране памятников документации, и не можем использовать для реставрации козырьков другой материал»,- сказал Леонид Вишневский.

В ближайшие дни специалисты планируют обработать все архитектурные элементы грунтовкой, затем покрасить. На следующей неделе их повезут монтировать.

Пока кронштейны и козырьки готовятся к транспортировке, в доме Бака заканчивается ремонт фасадов. «Подрядчики уже сняли леса с лицевого фасада. Фактически остались работы на первом этаже, по гранитному сколу. По фасаду мы выполнили не все работы, потому что сезон закончился. Фонд проведёт работы по штукатурке и окраске в апреле этого года, когда среднесуточная температура воздуха будет +8 градусов»,- отметил Леонид Вишневский.

Он добавил, что к маю этого года петербуржцы и жители дома смогут увидеть полностью отремонтированные фасады, восстановленные и отреставрированные козырьки и кронштейны и обновлённую плитку в одной из воздушных галерей.

    Яна Григорьева

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

https://spbdnevnik.ru/news/2019-01-31/kapitalnyy-remont-fasadov-v-dome-baka-zavershitsya-v-mae-2019-goda


Российский институт сценических искусств готовится отметить 240-летие

О том, какими событиями отметят эту юбилейную дату, сегодня рассказали сотрудники института

Старейшее в России учебное заведение, ведущее подготовку специалистов для театра, было создано в 1779 году. Именно тогда в нашем городе была учреждена театральная школа, которая объединила Танцевальную школу с драматическим классом.

Сегодня Российский институт сценических искусств (РГИСИ), который на протяжении своей более чем двухвековой истории не раз менял название, не только один из старейших, но и один из самых крупных учебных центров мира. Как отметил Николай Песочинский, начальник международного управления РГИСИ, вуз уступает только трем китайским вузам. Но зато по числу учебных программ является самой большой профессиональной школой мира.

По словам ректора РГИСИ Наталии Пахомовой, тот факт, что юбилей вуза приходится на год театра, ее очень радует и вдохновляет. В честь круглой даты вуз намерен осуществить широкую программу разнообразных праздничных мероприятий.

В их числе – фестиваль «Almamatеr» – Петербургские театры – юбилею театральной школы», юбилейная декада выпускных спектаклей «Авансцена», шестой Всероссийский конкурс театральных рецензий «Пишу о театре» для учащихся школ и средних специальных учебных заведений. А также конкурс «Актерское мастерство языком пластики».

Юбилейная конференция «Российская театральная школа и современный театр», на которую приедут представители ведущих театральных школ, и конференция «Школа мастерства» с участием выпускников разных лет. И еще многое другое.

Центральным событием праздничного года станет юбилейный театрализованный концерт, на который приедут его знаменитые выпускники, преподаватели и специалисты из разных городов России и зарубежья, чтобы чествовать тот самый родной институт, который дал им путёвку в жизнь. «Для меня это родной дом. Здесь я провела самые счастливейшие четыре года моей жизни», – призналась актриса, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова.

Еще один выпускник РГИСИ, а ныне ее преподаватель, Семен Спивак - народный артист России, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, которому в этом году исполнится 40 лет, говорит, что «обучение здесь ведется аккуратно, тактично, по-человечески, оставляя в живых душу человека». И добавляет, что если двое его учеников возглавляют сегодня петербургские театры, значит, «РГИСИ идет в верном направлении».

В юбилейный год вуз планирует приступить к реконструкции трех исторических зданий на Моховой улице: Учебного корпуса на Моховой, 35, Учебного театра «На Моховой» и Главного корпуса на Моховой улице, 34. В 2019-20 годах планируется выполнить работы по ремонту общежития на улице Опочинина, 8.

    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2019-01-31/rossiyskiy-institut-stsenicheskih-iskusstv-gotovitsya-otmetit-240letie


Возврат к списку

Наверх