Картина Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» отправилась из Свято-Троицкого собора в Москву

Картина Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» отправилась из Свято-Троицкого собора в Москву 19.09.2019

С 17 сентября по 30 ноября в Пушкинском музее изобразительных искусств в Москве работает выставка «Русский Йорданс»: картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России». Как сообщает сайт Александро-Невской лавры, по благословению епископа Кронштадтского Назария в экспозиции участвует картина Йорданса из Свято-Троицкого собора Лавры «Оплакивание Христа». Полотно было приобретено в 1764 г. императрицей Екатериной II в составе собрания берлинского купца Иоганна-Эрнста Гоцковского. Это была первая крупная коллекция, купленная российской императрицей и положившая начало Эрмитажу.

В 1794 г. картина в числе других произведений живописи на сюжеты Священного Писания была подарена императрицей Екатериной II новопостроенному Свято-Троицкому собору Александро-Невской лавры.

В каталоге берлинской коллекции картина первоначально значилась как работа Питера Пауля Рубенса «Снятие с Креста». Однако уже в XXI веке было определено, что полотно изображает следующий за снятием Господа с Креста эпизод Писания, а именно – оплакивание Христа, и принадлежит кисти Якоба Йорданса.

Впервые картина покинула стены Свято-Троицкого собора для участия в выставке в марте этого года. С 1 марта по 26 мая она экспонировалась в Государственном Эрмитаже в рамках выставки работ Якоба Йорданса. Теперь эта выставка будет доступна для посетителей в ГМИИ им. Пушкина в Москве.

https://konkretno.ru/o_visokom/121498-kartina-jakoba-jordansa-oplakivanie-hrista-otpravilas-iz-svjato-troickogo-sobora-v-moskvu.html

Фото: https://ros-vos.net/news/2019/02/jordans


В Музее Суворова открывается выставка «Тайная жизнь оловянных солдатиков»

Экспозиция посвящена Альпийскому походу великого полководца. На презентации будет дан старт похода реконструкторов в швейцарские Альпы, приуроченные к 220-летию Швейцарского похода русских войск под командованием А. В. Суворова.

Выставка посвящена процессу создания самой большой в Европе диорамы (6,2 х 2,7 м), которую сейчас можно увидеть в Музее оловянного солдатика, сообщает пресс-служба музея. В качестве экспонатов будут представлены снимки петербургского фотохудожника Николая Щеголева, запечатлевшего этапы работы над диорамой. Рядом с ними – материалы, инструменты и рисунки гравера Владимира Нуждина, автора оловянных фигурок. Почетное место в витринах будет отдано уникальным каменным формам из черного альпийского сланца (возраст породы 500 млн лет), в которых отливались солдатики для диорамы.

Второе событие – проводы в Швейцарию участников международного общественного движения «Суворов - 220». Торжественное построение реконструкторов, два года готовившихся повторить путь суворовских солдат в аутентичном обмундировании, станет первым этапом большого путешествия, посвященного легендарному двухнедельному (как в 1799 году) переходу через Альпы. Швейцарская сторона уже готовится встречать участников из России, Великобритании, Германии, Франции – им предоставят территорию для стоянок, запланировано участие в ежегодной торжественной церемонии у памятника русским воинам.

https://konkretno.ru/o_visokom/121452-v-muzee-suvorova-otkryvaetsja-vystavka-tajnaja-zhizn-olovjannyh-soldatikov.html


Возврат к списку

Наверх