Кирпичом по острову

Кирпичом по острову 06.04.2020

В 2000-х в Петербурге активно боролись с «кирпичным» стилем: даже старинные дома штукатурили, чтобы лишить фабрично-заводского антуража. Но теперь пошла обратная тенденция - в моду вошли «неокирпичные» новостройки.

Реализация проекта жилого комплекса на северо-западном углу Среднего проспекта и 25-й линии Васильевского острова растянулась на много лет. Его начала возводить группа компаний «Балтийский монолит», которую потом переименовали в Docklands Development. Собственно, что такое Доклендс? Это полуофициальное название территории рядом с центром Лондона на берегах Темзы. При Маргарет Тэтчер эту промзону из судостроительных доков превратили в престижный жилой и офисный район, сохранив краснокирпичные производственные здания.

В Петербурге лондонскую идею перевернули с ног на голову и стали... строить свой «Доклендс» с нуля. Более того, квартиры и прочие помещения в них продавцы гордо именуют лофтами, хотя вообще-то лофты - это чердаки промышленных зданий, переоборудованные под жилье или офисы.

Вот такие псевдолофты девелоперы возвели вдоль 25-й линии Васильевского острова между Средним проспектом и домом # 64 по Малому проспекту. Проект комплекса разработала архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова, позднее переделкой занимались фирмы «Центр согласований» и «Проксима».

Комплекс состоит из четырех корпусов, стены которых покрыты облицовочным кирпичом. Только корпус на Среднем выполнен в светлом кирпиче, а остальные - в темном. Высота совсем небольшая - не более четырех этажей. А есть и совсем малютка, внешне выглядящий как коттедж, случайно оказавшийся в городе.

Корпус на Среднем был сдан весной 2019 года, а в нынешнем марте подоспели еще два четырехэтажных вдоль 25-й линии. Внешне это просто коробки, а разнообразия им помимо облицовки добавляет шахматное расположение окон (в Сети это явление назвали стилем «хаотизм»).

Молодым петербуржцам идея переосмысления фабричного строительного материала показалась любопытной. «Добротной архитектурой» назвал оба здания Кирилл Белоус. «Классно, приятный коричневый фронт», - отозвалась Ника Панова. «Наконец-то что-то приличное сделали. Минималистично, без всяких уродских пандусов и гранита в цоколе, а кирпич тут очень в тему, обогащает фасады», - оценил Илья Люкиш. «Далеко не шедевр, но гораздо лучше многоэтажных стеклянно-бетонных коробок», - поддержал Андрей Звездный.

Дмитрий Ратников

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/kirpichom-po-ostrovu-v-peterburge-novaya-arkhitektura-napominaet-o-proshlom/


В соцсетях появилась виртуальная экскурсия по Исаакиевскому собору

Зрители увидят даже то, что раньше было скрыто от глаз посетителей.

Комитет по культуре Петербурга совместно с соцсетью «ВКонтакте» запустили виртуальную экскурсию по Исаакиевскому собору.

Для онлайн-путешествия создано специальное мини-приложение. Благодаря нему можно увидеть уникальные интерьеры собора в высоком качестве и рассмотреть все залы. Кроме того, организаторы обещают, что зрители смогут увидеть даже те пространства, которые ранее были закрыты для посетителей.

Отмечается, что мини-приложение «Виртуальные экскурсии» будет работать как в мобильном приложении, так и на персональных компьютерах.

https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-sotssetyakh-poyavilas-virtualnaya-ekskursiya-po-isaakievskomu-soboru/


Возврат к списку

Наверх