Колокола из Кончанского

Колокола из Кончанского 07.12.2017

Среди реликвий Мемориального музея А. В. Суворова - колокола из церкви Святого благоверного князя Александра Невского, построенной по распоряжению полководца в его имении Кончанское.

За свою историю храм не раз кочевал. Перенесенный в самом конце XIX века в столицу, он с 1900 года находился рядом с Музеем Суворова. Сначала - на углу Кирочной и Таврической улиц, потом его переместили ближе к Суворовскому проспекту, где он и простоял до 1925 года, когда был разрушен как «лишенный значения архитектурно-художественного памятника».

- Колокола и иконы чудом уцелели, - рассказал научный сотрудник музея Артемий Тучапский. - С 1959 года колокола находились на временном хранении в Музее-заповеднике Суворова в Кончанском, а в 2016 году вернулись в наш музей. Всего сохранилось пять колоколов. Надпись на одном из них гласит: «Вотчина графа Суворова-Рымникского сельцо Кончанское весу одиннадцать пудов дано 199 рублей 50 копеек».

Сегодня территория на Таврической улице, где стояла церковь из Кончанского, частично занята, так что там восстановить ее уже невозможно. Есть идея воссоздать храм в сквере возле музея. Существуют точные обмеры, сделанные, когда в 1900 году церковь разбирали в Кончанском, перевозили и собирали в Петербурге. Кроме того, достаточно фотоматериалов.

В возрожденную церковь вернулись бы подлинные колокола. Впрочем, это не единственные сохранившиеся ее реликвии. Уцелели иконы - они теперь в Музее истории религии. Не весь «комплект», но большая часть иконостаса. Сами иконы старинные, XVIII века, местного производства. Особой художественной ценности они, возможно, и не представляют, но имеют мемориальное значение: перед ними молился полководец.

Кстати, в самом селе Кончанском, что в нынешнем Боровичском районе Новгородской области, церковь восстановили в конце 1990-х годов силами Ленинградского военного округа. Но ее возвели в упрощенном варианте - не точную копию той, что была до 1900 года, когда ее перевезли в Петербург.

    Александр Соловьев

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/kolokola_iz_nbsp_konchanskogo/


Возврат к списку

Наверх