Колпино отпразднует присвоение почетного звания «Город воинской славы»

Колпино отпразднует присвоение почетного звания «Город воинской славы» 25.06.2011

В городе Колпино на площади перед КДЦ «Ижорский» (Советский б-р, д.29) 25 июня состоится праздник, посвященный присвоению Колпино почётного звания «Город воинской славы». Праздник начнется в 12.00.
В Кремле 22 июня представителям города Колпино были вручены знаки почетного звания «Город воинской славы».
«Высокое звание - государственная оценка героизма колпинцев военного поколения. Они отстояли рубежи родного города и не подпустили врага к Ленинграду», - отметили в пресс-службе.
С 29 августа 1941 года по 23 января 1944 года линия фронта - часть ленинградского блокадного кольца - находилась в 3-4 километрах от центра города Колпино. Каждый житель города, по сути, находился на передовой. Первая массовая эвакуация мирного населения была проведена только летом 1942 года.
Документально подтверждено, что с 29 августа по 30 сентября 1941 года на колпинских рубежах Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было, оборону держали только формирования добровольцев из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпина.
На защиту родного города встал знаменитый Ижорский батальон, сформированный из рабочих-добровольцев. На город и завод были обрушены тысячи снарядов, почти непрерывные бомбовые удары вражеской авиации. Жертвы были большие, но на смену убитым в батальонах шли рабочие - добровольцы, заводчане и городское население. Город Колпино жил и боролся, а Ижорский завод продолжал работать. В оставшихся целыми трех заводских цехах в самые отчаянные дни трудились до 1000 рабочих и инженерно-технических работников. Завод, несмотря на опустошительные разрушения в цехах, организовал непрерывный ремонт поврежденной в сражениях боевой техники, в том числе танков, а потом приступил к выпуску военной продукции: бронемашин, реактивных снарядов М-13, М-20, М-31 для минометов «Катюша, долговременных огневых точек (ДОТы), вращающихся пулеметных башен (ВПБ), броневых пулеметных щитков, бронезащиты для противотанковых ружей (ПТР), бронещитов и барбетов, амбразуры. На рабочие места убитых немедленно становились подростки, и производственный процесс не останавливался.
Город Колпино - единственный город, внесенный в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Этим, в первую очередь, были отмечены мужество и героизм, проявленные колпинцами в защите Ленинграда во время блокады. Город Колпино был тем пригородом Ленинграда, которым противник так и не смог овладеть. Из 15 тысяч рабочих Ижорского завода, ставших солдатами, с войны вернулся лишь каждый четвертый. Враг подвергал город ежедневным массированным обстрелам; выпустил по Колпино 140 939 снарядов, сбросил 496 бомб. Из 2183 жилых домов к январю 1944 года остались 327, но и те нуждались в ремонте. Колпинская земля воспитала Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена: Леонид Жолудев, Александр Косарев, Николай Орлов, Михаил Панов, Владимир Рогозин, Алексей Тазаев, Александр Товпеко, Борис Шабан.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх