«Кольцо памяти и скорби»

«Кольцо памяти и скорби» 15.06.2018

О подвиге героев, отстоявших наш город в годы Великой Отечественной войны, расскажет интерактивная карта «Кольцо памяти и скорби», презентация которой состоялась сегодня неподалеку от монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Это была давняя мечта блокадников, и в частности Валентины Леоненко, которая создала и много лет руководит Международной ассоциацией общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Она не понаслышке знает, что такое война и блокада, ведь в те тяжелые годы Валентина Ивановна работала медсестрой. В больницу Чудновского, что на Фонтанке, с площади Льва Толстого она ходила пешком – транспорт не работал. Дежурила сутками, «без права сна» – так гласила ее должностная инструкция.

И все же она считает, что ей повезло: в госпитале она была поставлена на довольствие и выжила.

Валентина Леоненко вспоминает, что, когда Ленинград освободили и все оставшиеся в живых вышли на его уборку, город был по пояс во льду. И каждый (хотя, казалось, не было никаких сил, чтобы поднять лом) скалывал как минимум кубометр льда.

…Уже много лет спустя, создав Международную ассоциацию блокадников, Валентина Леоненко твердо решила: «Забывать об этом нельзя. Когда мы уйдем, надо, чтобы следующие поколения служили делу памяти». И стала делать все, чтобы молодые люди знали о блокаде, о том, где проходила линия обороны и где находятся те 36 мемориалов, что установлены по блокадному кольцу.

Именно об этом она рассказала на церемонии открытия этого уникального передвижного проекта. И, обращаясь к пришедшим на церемонию школьникам, сказала: «Очень важно, чтобы вы, молодые, знали, почитали и помнили об этих событиях. Это особенно важно для того, чтобы не было войны».

Валентина Леоненко рассказала, что блокадники Ленинграда уже несколько раз совершали поездки по объектам блокадного кольца. Они уверены, что власти города и области, особенно те, что курируют сферу туризма, должны организовать специальный тур по этим священным местам. И это станет важным вкладом в дело патриотического воспитания будущих поколений.

По словам председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, этой интерактивной картой потом воспользуются и другие районы Петербурга, «чтобы молодые люди знали, помнили и гордились тем, что сделали их деды».

«Сейчас эта передвижная карта установлена в Московском районе, где каждая пядь земли полита кровью, рядом с таким намоленным местом, как монумент Героическим защитникам Ленинграда. Потом эту инициативу подхватит Колпинский район. Проект будет жить и дальше», – уверен глава администрации Московского района Владимир Ушаков.

    Текст    Марина Алексеева

https://spbdnevnik.ru/news/2018-06-14/v-peterburge-prezentovali-interaktivnuyu-kartu-koltso-pamyati-i-skorbi


Возврат к списку

Наверх