Комитет защиты Петербурга призвал Полтавченко регламентировать богослужения в Исаакии

Комитет защиты Петербурга призвал Полтавченко регламентировать богослужения в Исаакии 06.12.2017

Депутаты ЗакСа - члены Комитета защиты Петербурга направили губернатору Георгию Полтавченко предложение заключить между Смольным и Санкт-Петербургской епархией РПЦ соглашение, которое определит порядок богослужений в храмах, входящих в музей "Исаакиевский собор", сообщил Борис Вишневский.

По его словам, кроме порядка, следует определить, "каковы права и обязанности сторон, как обеспечить права" посетителей музея и участников богослужения, как "обеспечить неукоснительное сохранение соборов как объектов культурного наследия, и соответствующих предметов охраны". Вишневский напомнил, что недавно после его запроса были выявлены "грубейшие нарушения сохранности культурного наследия" в Сампсониевском соборе.

Пока богослужения регламентирует соглашение между ГМП "Исаакиевский собор" и епархией. Депутаты считают, что "статус соглашения надо повысить", сделав одной из сторон правительство Петербурга.

"И закрыть на этом вопрос об изменении статуса Исаакия. Он должен оставаться частью государственного музея", - подчеркнул Вишневский.

Кроме Вишневского, обращение подписали Михаил Амосов, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко. В комментариях к записи глава петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина высказала сожаление, что представителям ее партии не предложили подписать этот документ. Резник согласился с ней в том, что "надо выступать вместе".

https://www.zaks.ru/new/archive/view/172397


Петербургские чиновники закрасили скорбное граффити в память о погибших в метро

На Серпуховской улицы, в непосредственной близи от станции петербургской подземки "Технологический институт", предположительно, некие коммунальные службы ликвидировали граффити в память о погибших на этой станции в апреле 2017 года, сообщают активисты Адмиралтейского района.

Сообщается, что произведение искусства создали участники Арт-группы Явь через несколько дней после трагедии. На граффити был изображён свет в конце тоннеля и написано "Тьма не страшна, если стремишься к свету".

"Закрасили памятное граффити, но сохранили никчемное художество на соседней стене", - комментирует произошедшее на своей личной странице эксперт организации Transparency Александр Шуршев.

Напомним, взрыв на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь", приведший к трагедии, прогремел 3 апреля. При взрыве погибли 14 человек, в том числе предполагаемый террорист. К 21 апреля число жертв увеличилось до 16. Всего пострадали 102 человека. По факту взрыва главным следственным управлением по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Террористический акт").

https://www.zaks.ru/new/archive/view/172401


СМИ: Запрещенная судом стройка у парка Александрино продолжается

Городской суд Петербурга подтвердил свой запрет на строительство двух жилых комплексов в Кировском районе, близ парка Александрино. Что интересно, местные жители утверждают, что строительные работы как производились, так и продолжаются. По крайней мере, такую информацию приводит "Фонтанка".

В феврале суд уже противился возведению многоэтажек компанией "Воин-В". Строящееся здание, по мнению суда, приведет к уничтожению охраняемой законом панорамы усадьбы Александрино, писал ЗАКС.Ру.

Изначально на этом месте был запроектирован дом высотой 80 метров. Такая высота допускается городским законом, но она была выбрана без согласования с Росохранкультурой. В 2014 году строительство на участке было признано незаконным сразу в трех судах – Куйбышевском районном, городском и в Верховном суде.

Как сообщали градозащитники, проигнорировав решения судов, чиновники Смольного в 2015 году выдали новое разрешение на строительство.

Спорный участок находится на пути обзора панорамы усадьбы, охраняемой городским законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия". Путь обзора определен законом вдоль проспекта Стачек от улицы Лени Голикова до парка Александрино. На всем протяжении пути обзора охраняется панорама усадьбы и природного перепада рельефа, а также доминирующая роль усадьбы в окружающей застройке.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/172413


Возврат к списку

Наверх