Коммерция с витражом

Коммерция с витражом 29.10.2018

ГК «Балтийская коммерция» за свой счёт отреставрировала исторический витраж в бывшем банковском здании на Большой Морской, 32.

Великолепный витраж площадью 120 кв.м – лишь один из элементов светового фонаря, который вместе с кровлей привели в порядок мастера ООО «Инженерные светопрозрачные конструкции» и ООО «Руф Акс-Групп». Световой фонарь федерального памятника, Банка для внешней торговли, состоит из трёх ярусов, и все были в аварийном состоянии. Витраж светового фонаря многоцветный, он состоит их сегментов в свинцовой оплётке, каждый из которых, в свою очередь, составлен из мелких фрагментов геометрического рисунка. Утраты витражного остекления составляли около 60%. Сохранившиеся стёкла были грязными и потрескались, свинцовые протяжки – деформированы.

Работы длились полгода. В куполе устроили подсветку, восстановили систему сбора конденсата и подъёмный механизм люстры. Собственник планирует и дальнейшую реставрацию здания.

«Балтийская коммерция» приобрела респектабельное здание в «золотом треугольнике» в 2016-м у компании «Галакси», связанной со структурами экс-министра связи Леонида Реймана. Председатель совета директоров ГК «Балтийская коммерция» Борис Прахин рассказывал, что рассматривает варианты приспособить федеральный памятник под бутик-отель или вернуть ему банковскую функцию. Правда, сейчас банкиры скорее сокращают занимаемые площади, нежели приобретают новые крупные активы.

Елена Кузнецова

http://nsp.ru/news/18814-kommerciya-s-vitrazhom


Исаакий оплатит реставрацию

В Исаакиевском соборе отреставрируют шесть живописных композиций за 26,5 млн рублей.

Контракт достался фирме «Возрождение Петербурга», которая единственная подала заявку на конкурс подрядчиков, объявленный музеем. Именно музей, который по-прежнему работает в стенах храма-памятника, выступает заказчиком и финансирует реставрационные работы. В этом году на эти цели направлено свыше 100 млн рублей, заработанных на билетах и экскурсиях.

Новостей о том, передадут ли собор в лоно православной церкви, пока нет. Врио губернатора Александр Беглов пока на эту тему не высказывался. Сейчас музей по-прежнему обслуживает туристов, а по договору о совместной деятельности здесь регулярно проводятся церковные службы.

Преображением масляной живописи в интерьерах Исаакия специалисты занимаются уже не первый год – после того, как в храме сделали систему воздушного отопления. В рамках этого подряда предстоит расчистить от грибков и загрязнений шесть композиций на аттиках – «Воскрешение Лазаря», «Исцеление прокажённого», «Брак в Кане Галилейской» и др. Кроме того, живописную роспись нужно укрепить и восполнить утраченные фрагменты. Работы нужно завершить к середине декабря 2019-го.

http://nsp.ru/news/18807-isaakii-finansiruet-restavraciyu


Возврат к списку

Наверх