Выставка «Пейзажи окрестностей Санкт-Петербурга: Толмачево, Свирская, Оредеж, Луга, Ораниенбаум»

Выставка «Пейзажи окрестностей Санкт-Петербурга: Толмачево, Свирская, Оредеж, Луга, Ораниенбаум» 16.10.2010

Компус Александр Иванович окончил архитектурный факультет института им. Репина в1960-м году и затем 33 года работал в проектном институте ЛенНИИпроект архитектором на типовом жилищно-гражданском проектировании и строительстве. Все отпуска и выходные на протяжении нескольких десятилетий отдавал занятию пейзажной живописью, отыскивая мотивы и сюжеты, близкие русской реалистической традиции, искал собственную тематику.
Художник придерживается консервативных эстетических взглядов и отрицает весь интеллектуальный маразм кубофутуризма, творчество Пикассо, примат знака над образом у Малевича и то, что называется авангардом в искусстве, полагая, что перечисленное было навязано в период социальных сломов воинствующим космополитизмом. «Я считаю наиболее важным для искусства исчезновение в Европе и ликвидацию в России аристократического класса. Как ни печально, а хорошее искусство это удел аристократического общества ибо аристократия - есть бескорыстный заказчик на красоту.» Компус полагает, что усваивая импрессионизм и постимпрессионизм следовало продолжать национальную традицию. Такое искусство богаче и содержательнее мимолетных вывертов и будет востребовано, когда общество станет культурным. Что же касается современных художников: «… поскольку нет элиты, поведение художников изменилось, они в первую очередь делают себе имя (Шемякин, Церетели) созданием бесконечного количества своих артефактов. Далее: манипуляция, а лучше сказать организация массового сознания потребителей искусства в нужном направлении».
Александр Иванович Компус полагает, что вершина изобразительного искусства осталась в XIX веке и живопись более не вернется на такой высокий уровень. Природа была и остается источником положительных переживаний, а поскольку цивилизация настойчиво гадит и разрушает её, то хочется найти красивые и характерные природные факторы и зафиксировать их для будущего поколения, то есть продолжить традицию видения и художественного отражения окружающей природы.

Выставка будет проходить с 19 октября по 7 ноября 2010 г.
 

Источник Выставочный центр СПб Союза художников


Возврат к списку

Наверх