«Контрабанда. Три века под водой»

«Контрабанда. Три века под водой» 13.10.2017

Артефакты с затонувшего торгового судна «Архангел Рафаил» выставили в штаб-квартире Русского географического общества в рамках выставки «Контрабанда. Три века под водой».

 

Три сотни лет на глубине пятнадцати метров в Финском заливе покоилось судно XVII века, на борту которого сохранились посуда, бочки и вино. Все найденные на судне артефакты водолазы подняли со дна. После этого предметы очистили, отреставрировали и подвергли консервации. Среди находок — ящик с инструментами для чистки ружей, одежда и обувь, посуда и предметы сервировки, судовая кухня.

 

 

Особая гордость экспедиторов — шерстяной кафтан и штаны одного из пассажиров судна. Одежда уцелела благодаря счастливой случайности — рядом с ней во время крушения разлился деготь. Балтийская вода также послужила хорошим консервантом благодаря минимальному количеству соли и низкой температуре. Сейчас этот экспонат находится в Эрмитаже.

 

 

Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества давно интересовались судьбой корабля «Архангел Рафаил». Согласно делу в Российском государственном архиве Военно-морского флота, судно раздавили льды Финского залива. Тщательный анализ исторических фактов позволил восстановить картину последнего пути корабля в 1724 году. Когда был установлен предполагаемый район гибели, началась поисковая операция. Корпус погибшего судна был местами замыт в грунт, а корма — частично разрушена. В 2014 году начались раскопки объекта, и за три сезона специалистам удалось очистить больше 8 метров внутреннего пространства корпуса в носовой части.

 

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Выставка будет работать до 31 января. Вход свободный.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/12/1652742.html

 


Возврат к списку

Наверх