Контрольно-счетная палата обнаружила нарушения в передаче Сампсониевского собора РПЦ

Контрольно-счетная палата обнаружила нарушения в передаче Сампсониевского собора РПЦ 03.10.2017

Сампсониевский собор в Петербурге был передан РПЦ с нарушениями. Об этом говорится в ответе Контрольно-счетной палаты депутату ЗакСа Северной столицы Максиму Резнику. Документ он выложил в своем Facebook.

 

КСП отмечает, что Сампсониевский собор был передан церкви в отсутствие предусмотренных законом условий. Так, договор был заключен не с петербургской епархией, которая подавала заявку о притязаниях на собор, а с другой организацией — приходом Сампсониевского собора. Кроме этого, договор не был утвержден Минкультом. Выявлены и другие нарушения.

 

Однако детальную проверку правомерности передачи собора церкви КСП сможет провести только в будущем году. Что же касается музейных ценностей, находящихся в федеральной собственности, то проверить их передачу церкви КСП может только совместно со Счетной палатой РФ.

 

По факту выявленных нарушений депутат Резник обратился в Генпрокуратуру.

 

В КСП «Росбалту» сообщили, что выводы не являются окончательными. «При подготовке ответа КСП опиралась на неполный, предоставленный на момент запроса, комплект документов от комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, комитета по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Однако полученная информация не дает возможности сделать окончательных выводов о законности передачи музейных ценностей Самсониевского собора и соблюдения процедуры ее проведения. Окончательные выводы по вопросу правомерности передачи музейных экспонатов, находящихся в федеральной собственности и собственности Санкт-Петербурга, могут быть сделаны по итогам всестороннего изучения вопроса в рамках контрольного мероприятия (совместного с федеральной Счетной палатой контрольного мероприятия), которое может быть запланировано в установленном законодательством порядке», — заявили в пресс-службе КСП.

 

Сампсониевский собор передан в распоряжение церкви 5 февраля 2017 года.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/02/1649984.html


Возврат к списку

Наверх