Кронштадтский «Патриот» начал с коммерции

Кронштадтский «Патриот» начал с коммерции 08.09.2017

Получив в распоряжение форт «Чумной», Минобороны предложило бизнесу сыграть в «Форт Боярд». Но пройти квест, дающий право возить туристов, удалось только избранным.

 

Одна из самых популярных достопримечательностей Кронштадта — закрытый военный объект,  утверждают в Минобороны. Но почему интернет пестрит объявлениями об экскурсиях на нее, пояснить не смогли. Предприниматели утверждают, что обслуживают филиал военно-патриотического парка «Патриот», который в Петербурге пока существует только в проекте.

 

О возобновлении экскурсий на форт «Император Александр I» (он же «Чумной») сообщили на своих сайтах несколько туристических компаний. К примеру, оператор Pofortam готов принимать как индивидуальных туристов, так и организованные группы до 10 человек. С 16 августа форт открыт для посещения, теплоходы отправляются ежедневно с 12:00 до 19:00 с интервалом в 1 час, сообщает компания.

 

Кронштадтский «Патриот» начал с коммерции

 

Аналогичную услугу готовы оказывать «Парадиз» и Seafort. В последнем корреспонденту «Фонтанки», позвонившему под видом клиента, пообещали 40-минутную экскурсию с гидом и возможностью подняться на четвертый ярус. Правда, теплоход в ближайшие выходные будет отправляться не пять раз в день, как указано на сайте, а максимум два.

 

Стоимость тура — 1000 рублей с человека. Но государство на предоставлении доступа к достопримечательности не заработает. С точки зрения Минобороны объект является закрытым. Это следует из ответа за подписью командира Ленинградской военно-морской базы Игоря Смоляка, направленного в адрес одного из судовладельцев, попросившего предоставить доступ к форту. «Командование Ленинградской военно-морской базы не имеет возможности разрешить плавание катера с высадкой на форт «Император Александр I» с экскурсионными и туристическими целями. Посещение форта запрещено», – говорится в документе.

 

Форт «Император Александр I» до конца 2016 года находился в руках Управления делами президента. По словам участников рынка, у крупных операторов были с ведомством договоренности, дававшие доступ к объекту за определенную плату. Владельцы маломерных судов признают, что имели менее официальные отношения, однако ворота были фактически открыты для всех желающих.

 

Передача в ведение Минобороны произошла в обстановке секретности и стала сюрпризом для операторов. С началом навигации 2017 года на «Чумном» появился военный караул, попытки операторов договориться ни к чему не приводили. Предприниматели поначалу не удивились: из-за аварийного состояния форт нуждается в ремонте. Ранее «Фонтанка» сообщала, что Минкультуры подготовило проект его реставрации.

 

В середине августа доступ открыли, но не для всех. «Мы узнали о существовании неких списков. Но как они формируются и как в них попасть, не ясно. Хотелось бы, чтобы подход был единым: или никому нельзя, или всем можно», – сообщил «Фонтанке» предприниматель Роман Шапошник, занимающийся организацией экскурсии по фортам Кронштадта.

 

Компания «Третий парк», которая является арендатором форта «Константин» и до прихода военных на «Чумной» возила туда туристов, тоже пока не возобновила сообщение.

 

Минобороны по сути предложило участникам рынка сыграть в «Форт Боярд», разгадав несколько загадок: какой структуре ведомства передали форт, куда именно обращаться и на каком основании предлагать сотрудничество, так как взимать плату с бизнеса Минобороны не может. Но в «Третьем парке» не теряют надежду, что смогут пройти квест. «Мы узнали, что объект находится в ведении ОМИС, отделения морской инженерной службы Министерства обороны, готовим обращение, но, наверное, будем просить о доступе уже на следующий сезон», – сообщил представитель компании.

 

Ажиотаж операторов понятен. Построенный в 1845 году по тому же принципу, что и более поздний французский Боярд, форт «Император Александр I» – одна из самых привлекательных достопримечательностей Кронштадта. По оценке участников рынка, экскурсии на него обеспечивали им 10% всех доходов. Помимо регулярных рейсов, которые заказывали как туристы, так и сами петербуржцы, заработок приносили и корпоративные клиенты. «Фонтанка» писала о главе компании-подрядчика Газпрома, который с размахом отметил на «Чумном» свое 35-летие, превратив его в аналог «форта Боярд» с тиграми и Леонидом Ярмольником.

 

Компании, которые возобновили туры на «Чумной», не смогли внятно объяснить, как именно им удалось получить доступ к закрытому объекту. В Seafort оставили вопрос «Фонтанки» без комментария, в Pofortam сообщили, что не имеют собственного разрешения, но работают в партнерстве с «Парадизом». Владелец «Парадиза», кронштадтский предприниматель Анатолий Крайний, утверждает, что ворота форта перед ним открыл парк культуры и отдыха вооруженных сил «Патриот», подчеркивая, что сотрудничество осуществляется не на коммерческой основе. «Мы возим военных и семьи военных, помогаем с благоустройством территории», – сказал он. Впрочем, предприниматель не стал отрицать, что экскурсии «Парадиза» доступны и для гражданских. Анатолий Крайний также подтвердил, что Seafort и Pofortam являются партнерами «Парадиза». «Если мы не набираем группу для большого теплохода, берем у них [маленькие]», – пояснил он. Однако о том, что данные компании самостоятельно предлагают экскурсии, Анатолию Крайнему неизвестно.

 

Минобороны, действительно, планировало построить в Кронштадте филиал парка «Патриот». Впервые об этом в 2016 году заявил глава ведомства Сергей Шойгу. В начале 2017 года пресс-служба Западного военного округа сообщила, что на площадях Кронштадтского адмиралтейства могут появиться зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых и аварийно-спасательных сил, подводных и противодиверсионных сил и средств, а также тренажерные комплексы.  Но, судя по сайту «Патриота», организация по-прежнему работает только в Московской области. Оба телефона, указанные на странице, не отвечали. На запрос по почте на момент публикации организация не ответила.

 

Начальник штаба ЛенВМБ Алексей Апанович отказался общаться с «Фонтанкой», сославшись на «круглосуточные учения». Роман Мясищев, заместитель командира ЛенВМБ, услышав имя издания, повесил трубку, не дождавшись вопроса корреспондента.

 

Из двух десятков фортов Кронштадта Минобороны принадлежит девять. По словам участников рынка, доступ на них не ограничивается.

 

Галина Бояркова

 

Справка:

 

Форт «Император Александр I» - одна из крепостей, входившая в систему обороны Кронштадта. Строительство укрепления велось на искусственном острове с 1838 по 1845 годы. В 1896 году его исключили из числа оборонительных сооружений, а спустя три года в нем открыли чумную лабораторию. Там создавали вакцины. В 1904 и 1907 году на форте произошли две вспышки чумы, в результате которых погибли медики. После этого за ним и закрепилось второе название – «Чумной». Википедия сообщает, что владельцем форта является Россия и характеризует современное состояние форта как «заброшен». По ее данным, объект охраняется, но его посещение возможно.

http://www.fontanka.ru/2017/09/06/093/

 


Возврат к списку

Наверх