К «сталинке» на Кронверкской улице пристроят новый корпус во дворе

К «сталинке» на Кронверкской улице пристроят новый корпус во дворе 27.09.2019

Сталинское здание на Кронверкской улице собираются реконструировать под многофункциональный комплекс. Во дворе пристроят новый высокий корпус, который заметно вторгнется в перспективу Сытнинской улицы.

Административное здание на Кронверкской улице, завершающее перспективу Сытнинской улицы, выполнено в сталинской стилистике. Оно имеет большие полуциркульные окна, объединяющие первый и второй этажи, заметные карнизы, которые делят плоскость фасада, и пилястры на верхних этажах. Датой постройки указывается 1960 год. Судя по адресу (Каменноостровский проспект, 10, литера М), прежде здание входило в состав киностудии «Ленфильм».

Как стало известно «Канонеру», теперь решено провести реконструкцию «сталинки». Заказчиком выступает ООО «Дивенский». Внутри должен расположиться некий «многофункциональный комплекс».

Проект разработала группа архитекторов под руководством Сергея Мишина (у него, по собственному признанию, нет юрлица). В августе работу одобрил КГИОП, в сентябре — КГА. «Главный архитектор города [Владимир Григорьев] согласовал сегодня (20 сентября. — Прим. ред.), как говорится, без б., процедив лишь загадочную фразу: „Сделано, как не у нас“. Ну бог архитектуры ему судья», — написал господин Мишин в «Фейсбуке».

Уличный фасад «сталинки», по словам проектировщика, остается «почти без изменений». А вот в заднем фасаде будут пробиты новые окна, «умышленно не совпадающие с существующим ритмом [лицевых] окон».

Во дворе пристроят «почти кубическое» новое здание, которое будет «предельно нейтрально и просто». Нижний этаж облицуют «клинкерным кирпичом ручной формовки», остальные сделают полностью стеклянными под «ажурной стальной сеткой». Судя по картинке, новостройка будет почти вдвое выше «сталинки», а значит, она вторгнется в перспективу Сытнинской улицы.

Фото 2: Проект, выполненный Сергеем Мишиным

http://kanoner.com/2019/09/26/163948/


На Бычьем острове построили пансион Минобороны и открыли набережные

На Бычьем острове построили пансион воспитанниц Минобороны, который изначально задумывался как коммерческий яхт-клуб. Попутно открыли движение по двум новым набережным.

До 2003 года на Бычьем острове находились детская экологическая школа и яхт-клуб Морского технического университета. Однако эти учреждения закрыли, и в 2005 году землю передали в аренду на инвестусловиях ООО «Спортивный клуб дзюдо „Явара-Нева“».

Проект комплекса разработало ООО «Ингмар архитектурно-строительное бюро» Ингмара Витвицкого. Он должен был состоять из 12 отдельных домов, в плане напоминающих два листа дерева: восточный «лист» с универсальным залом на 1,5 тыс. человек, залом с коврами, бассейном и гостиницей для спортсменов и тренеров представлял собой единое здание, а западный — это 11 «отдельных четырехэтажных коттеджей» с внутренним двором.

Screenshot_2019-09-26 На Бычьем острове построили пансион Минобороны и открыли набережные — Новости строительства Санкт-Пет[...].png

К апрелю 2013 года здания были возведены в конструкциях. Тогда «Канонер» выяснил, что стройка идет незаконно: у инвестора на руках было только разрешение на подготовку территории и на берегоукрепление Бычьего острова. Примерно в то же время, по наблюдениям очевидцев, стройка остановилась. В конце лета «Явара-Нева» получила разрешение на строительство «спортивно-развлекательного центра и клуба для яхт».

Спустя пять лет была достигнута договоренность о передаче недостроенного комплекса Министерству обороны для создания тут филиала пансиона воспитанниц. Новое разрешение на строительство в январе 2019 года было выдано новому застройщику — ФКУ «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ». Переработанным проектом предполагалось сохранить основную задумку Ингмара Витвицкого. При этом 11 коттеджей объединили, заложив пространства между ними и создав вместо двух проходов арки — со стороны ведомственного сквера на набережной Гребного канала и со стороны Винновской набережной.

В первый день учебного года, а именно 2 сентября, пансион был торжественно открыт. Зданию присвоили адрес: набережная Гребного канала, 9. Впрочем, работы до конца не завершены. В частности, на Винновской набережной корреспондент «Канонера» сегодня обнаружил строителей, вагончики и мусор.

Одновременно с открытием пансиона пустили свободное автомобильное движение по двум новым дорогам — набережной Гребного канала (почти до Яхтенного моста) и Винновской набережной. В 2016 году их проложил город, но с тех пор въезду на Бычий остров препятствовал шлагбаум.

http://kanoner.com/2019/09/26/163937/


Возврат к списку

Наверх