Культура денег в Петропавловке

Культура денег в Петропавловке 07.02.2018

В Петропавловской крепости отреставрируют фасады Головкина бастиона и Дома фондовых капиталов.

Их хозяин – предприятие «Гознак» – вложит в преображение крепостного имущества почти 7 млн рублей. Эти постройки пользователь приспосабливает для культурных функций. В Доме фондовых капиталов планируют проводить временные выставки, а в казематах Головкина бастиона – мастер-классы. В частности, здесь покажут, как чеканить монеты. А на территории рядом установят старинный пресс-балансир. Его во всем мире считают символом Монетного дела. Приспособлением этих построек «Гознак» занимается с прошлого года: в 2017-м на эти цели предприятие направило около 98 млн рублей. Впрочем, культурными проектами на освобождаемых от основной деятельности площадях «Гознак» занялся еще раньше. В 2016-м в отреставрированном Аннинском кавальере открылся музей «История денег».

Чеканить монеты в Петропавловской крепости стали еще при Петре I. В начале XIX века по проекту Константина Тона на Соборной площади для Монетного двора построили специальное здание. Петербургский Монетный двор – старейшее предприятие «Гознака». В 1960-е ему предоставили еще несколько корпусов на территории Петропавловки. Кроме уже перечисленных зданий, это обер-офицерский дом, Кронверкская куртина и др.    

http://nsp.ru/news/15701-denezhnye-fasady


Нет витража – нет проблемы

В доме на Введенской улице по вине управляющей компании пропал витраж, вице-губернатор Игорь Албин послал жителей за компенсацией в суд.

Такую рекомендацию дал г-н Албин в ответ на обращение депутата ЗС Алексея Ковалева. Об этом сообщают представители ВООПИиК в своей группе «ВКонтакте». Правда, парламентарий обращался в прокуратуру, требуя дать оценку самовольному демонтажу исторических витражей на лестничной клетке в доме на Введенской ул., 5. Жители возмутились, что без согласования с органами власти и с ними управляющая компания – жилкомсервис №2 – заменила витраж «Восход солнца» на современные стеклопакеты. А витраж увезла на свалку вместе с другим строительным мусором. Прокуратура переправила обращение в Смольный, где провели свое расследование. Криминала не обнаружили. Чиновники сообщают, что дом не состоит на государственной охране, значит, УК не обязана сохранять элементы внутреннего декора. А состояние витража было неудовлетворительным; жилкомсервис №2 привлек подрядчика – компанию «Титан Сити», которая и заменила окна.

Депутат Ковалев интересовался судьбой витражей и по другому адресу: на Зверинской, 33. Это выявленный объект наследия (дом Яполутера), и там тоже с лестничного окна пропали витражи. Вице-губернатор сообщает: жители неоднократно жаловались, что в подъезде холодно, оконные рамы находятся в плохом состоянии. Тот же жилкомсервис №2 принял решение о замене окон, подрядчиком выступила фирма «СтилСтрой». Демонтированные витражи хранятся в доме.

Третий адрес: дом 74 на Большом пр. П.С., 74 (дом Антоновой – выявленный объект наследия). Три года назад там тоже частично демонтировали витражи. В прошлом году ТСЖ «Дом Антоновой» собралось провести ремонт и обратилось в КГИОП за перечнем предметов охраны. На запрос Смольного в ТСЖ ответили, что витражи не убирали.

Нередко витражи – визитная карточка дома. Но ремонтировать их дорого и хлопотно...

http://nsp.ru/news/15719-net-vitrazha-net-problemy


Возврат к списку

Наверх