Кушелевский — завод блокадного хлеба

Кушелевский — завод блокадного хлеба 28.01.2019

Кушелевский хлебозавод — ныне одно из подразделений ОАО «Каравай», объект культурного наследия регионального значения. Производство здесь происходит по принципу кольцевого конвейера сверху, с 6-го этажа, вниз, к 1-му, по спирали. По сути, это первый механизированный хлебозавод в СССР. Форма кольца конвейера передается и зданию.

В Ленинграде в блокаду работало 13 хлебозаводов, на них была упрощена рецептура и сильно сокращен ассортимент изделий. Основным видом стал формовой хлеб и ржаные сухари. В тесто добавляли лузгу, обойную муку, муку из соснового луба, гидроцеллюлозу.

Среди работавших заводов было два уникальных — Левашовский и Кушелевский — оба построены в конструктивистском стиле по проекту инженера Георгия Марсакова, разработавшего механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба.

Всего подобных заводов в стране было восемь — один в Харькове, два в Ленинграде и пять в Москве. И сейчас из тех, что до сих пор работают, да еще и по марсаковской технологии, остался только Кушелевский.

По словам старожилов, ржаной хлеб Кушелевского именно поэтому не отличается от того, что производился еще в 1933 году, когда Кушелевский открыли. На Левашовском, где, надеемся, будет создана в рамках ДК Льва Лурье блокадная экспозиция, от уникального оборудования, увы, не осталось и следа. Поэтому Кушелевский, где до сих пор выпекают хлеб, — ценнейшее достояние города. Корреспондент МР7.ру Анастасия Гавриэлова накануне празднования 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады побывала на предприятии.

Кушелевский хлебозавод ныне одно из подразделений ОАО «Каравай», объект культурного наследия регионального значения. На его территории — памятник блокадной девочке, прижимающей к себе хлеб. В воздухе пахнет хлебом. Производство хлеба здесь происходит по принципу кольцевого конвейера, сверху, с 6-го этажа, вниз, к 1-му, по спирали. По сути, это был первый механизированный хлебозавод в СССР. Форма кольца конвейера передается и зданию.

На верхнем этаже мука замешивалась в тесто, затем, спускаясь по кольцевой конвейерной цепочке, делилась на порции, которые превращались в колобки, запекавшиеся в кольцевых печах. Готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилище на первом этаже, где его отгружали в машины для развозки. Практически без использования ручного труда.

«Наш завод строился в рекордные сроки, большой мощности — страна голодала и надо было кормить народ хлебом, при этом производство хлеба не должно было быть дорогим, хлеб должен доступным, но тоннаж должен был быть максимальным. В те годы завод производил до 250 тонн хлеба в сутки, — рассказывает Галина Жиндецкая, за 20 лет работы на Кущелевском прошедшая путь от укладчицы до начальника отдела. — Производство хлеба осуществлялось вертикально, потому что если мы вытянем весь наш конвейер в одну линию, мы так до площади Мужества можем тянуть… Говорят, что свои деньги в завод вложил даже Максим Горький».

В 84-м, когда Жиндецкая пришла сюда работать после института, завод производил уже 125 тонн в сутки. Сейчас — в десятки раз меньше. Необходимости в таком огромном количестве хлеба ныне нет. «Тогда и буханка хлеба весила кило двести, все дежи (огромные чаши, в которых замешивалось тесто) были заполнены, а сейчас буханка — 900 граммов», — продолжает Галина Степановна.

По технологической узкой лесенке мы спускаемся вниз, где происходит разделка теста, специальные «округлители» превращают порции в шарики, которые падают в специальные отверстия вниз — на этаж ниже. Там их подхватывают другие автоматы и форма попадает в печь, откуда уже румяные колобки сыплются на ленту, которая отправляет их еще на этаж ниже — в нарезку и «на экспедицию». На все эти процессы — от механических рук, которые перемешивают тесто, до «округлителя» — можно смотреть бесконечно.

Ассортимент хлеба менялся вместе с запросами населения. «Когда я пришла, были ржаной хлеб и пшеничный второго сорта. Потом появился пшеничный высшего сорта. А сейчас на третьем кольце — ржаной круглый, на втором — фермерский и на третьем — пшеничный классический, — продолжает Галина Степановна. — Вся эта механика, она неубиенная, — говорит Галина Степановна. — Технология производства хлеба в 1933-м и в 2019 году не изменилась. Смысл остался тот же. В этом наша уникальность, потому что марсаковская система осталась прежней, а она заточена под определенный сорт хлеба. Мы гарантируем, что это тот же хлеб. Это знают и ленинградцы, которые, когда еще мы продавали хлеб горячим, выстраивались за ним в очередь. Жаль, сейчас это ушло».

Запросы петербуржцев изменились: кому-то нужен фитнес-хлеб, другим подавай чиабатту, третьим — с зернами. К сожалению, технология, созданная Марсаковым, имеет свои ограничения и, по признанию директора завода Александра Панкова, морально устарела: «Требования сегодня выше. А то, что мы делаем — это классические сорта: ржаной, подмосковный, дарницкий. А нам нужна линейка шире…».

А в блокаду на Кушелевском производили хлеб, макаронные изделия, сухари, сухие дрожжи и сушили овощи.

В нашем городе в Музее хлеба в Петербурге на постоянной экспозиции «Хлеб блокадного города» можно наглядно увидеть, как менялись хлебные нормы в блокадном Ленинграде, как и из чего выпекался хлеб, как работали хлебозаводы. Там есть карта города с обозначением этих хлебозаводов. Кроме того, в музее открылась временная выставка, посвященная блокадному хлебу. Эта выставка уже объехала целый ряд городов России, с успехом прошла в Тарту (Эстония). После завершения работы 2 марта, выставка отправится дальше по России.

Норма блокадного хлеба в «смертное время» — с 20 ноября по 25 декабря 1941 года для детей и иждивенцев составляла 125 граммов. Государственная цена на хлеб до января 1942 года составляла 1 руб. 70 коп. за 1 кг, с января 1942 — 1 руб. 90 коп. за 1 кг.

На рынке же к декабрю 1941 года цена за 1 кг колебалась от 300 до 500 рублей за кг и выше. Причем в декабре уже отказывались продавать за деньги хлеб, меняли на продукты и ценные вещи.

Галина Артеменко, Анастасия Гавриэлова / MR7

https://mr7.ru/articles/196666/


Горожан попросили помочь с блокадной экспозицией на Левашовском

Блокадников и их потомков, проживавших на Большой, Малой и Глухой Зелениной, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской, Ленина улицах, на набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах просят присылать фотографии на адрес blokada@dklurie.ru.

На территории бывшего Левашовского хлебозавода на Петроградской стороне будет открыта блокадная экспозиция. Ее создают совместно компания RBI, реконструирующая заводскую территорию, и Дом культуры Льва Лурье. Идея возникла у многих горожан — завод работал всю блокаду.

Решено было отказаться от традиционной музейной формы. У создателей экспозиции на Левашовском другая задача — создать пространство, рассказывающее о блокадных буднях одного микрорайона, ограниченного Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (в те времена Геслеровским) проспектами.

Здесь, как и во всем городе, умирали от голода, холода и обстрелов, уходили на фронт, эвакуировались по «Дороге жизни», пробирались сквозь стужу на ежедневную работу, тушили «зажигалки», здесь отоваривали карточки, лечили раненых, вывозили на саночках трупы, учили детей.

Экспозиция будет напоминать часовню, где на стенах спроецированы фасады домов квартала, а их окна тускнеют и гаснут в ходе осмотра — люди умирают. А триумфальное окончание войны — больше света, тьма отступает.

890x675_3VGvV7JxYyjUdn6FY4Wf.jpg

При этом хотелось бы создать идущее параллельно этому зрелищу аудиовизуальное представление, рассказывающее о событиях в квартале в 1941—1945 годах, — через фотографии умерших и выживших жителей; уцелевших, сгоревших, разобранных на дрова домах; сохранившихся письмах; дневниках; воспоминаниях; личных документах; карточках на хлеб, школьных дневниках и тетрадках.

Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зелениной, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской, Ленина улицах, на набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, — помогите. Присылайте фотографии свидетельств — на адрес blokada@dklurie.ru. Этот же адрес и подробную информацию вы найдете на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru.

Справка о Левашовском хлебозаводе

Строительство производственных зданий Левашовского хлебозавода началось в апреле 1932 г. по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. К осени 1933 г. были возведены основные постройки: два примыкающих друг к другу круглых корпуса — шестиэтажное производственное здание и котельная, перекрытая куполом. В период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны завод продолжал бесперебойно работать.

В 1996 г. была проведена кардинальная перестройка Левашовского хлебозавода. Активные строительные работы продолжились в 2000-х — начале 2010-х гг. Территория значительно уплотнилась новыми зданиями и сооружениями, историческое инженерное оборудование было полностью утрачено.

В 2012 году Левашовский хлебозавод был признан объектом культурного наследия регионального значения.

На фото, сделанном корреспондентом MR7.ru в 2018 году, так выглядели помещения, где развернется будущая экспозиция.

Галина Артеменко

https://mr7.ru/articles/196668/


Возврат к списку

Наверх