«Лахта Центр» маячит везде

«Лахта Центр» маячит везде 28.08.2018

В XXI веке "небесная линия" Петербурга начала разрушаться.

Всемирный клуб петербуржцев провёл необычное выездное заседание: известные архитекторы и художники с "воды" решили зафиксировать состояние "небесной линии" Петербурга

Термин "небесная линия" ввёл в обиход известный учёный Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В своей статье о внешнем облике города он подчёркивал, что характерная градостроительная черта Ленинграда – преобладание горизонталей над вертикалями. Три шпиля долгие годы были основными доминантами города – это Петропавловский собор, Адмиралтейство и Михайловский замок. Однако в XXI веке "небесная линия" начала разрушаться. И скорбный список градостроительных ошибок пополняется по сей день.

– Нам удалось спасти город от большой трагедии – возведения "Охта-центра" на правом берегу Невы, на Малой Охте, – начал экскурсию Иван Уралов, заслуженный художник России, член правления Всемирного клуба петербуржцев. – Это было бы в десять раз хуже строительства нынешнего "Лахта Центра". Хотя "Лахта Центр" также вторгся в исторический центр: уже начиная с Литейного моста, он везде маячит в перспективе города. Президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский как-то сказал, что он уже видит небоскрёб из окон своего кабинета в Эрмитаже, то есть с Дворцовой набережной. А когда "Лахта Центр" обретёт подсветку, он будет спорить со шпилем Петропавловки.

СПРАВКА: в 1991 году возник Всемирный клуб петербуржцев. Он следит за состоянием городской среды

Впрочем, эксперт отметил, что в городе есть немало точек, откуда "Лахта Центр" смотрится довольно выигрышно: например, с ЗСД и Васильевского острова. Рядом с новой застройкой он выглядит довольно гармонично, а в историческую вносит дисгармонию.

Что вызывает опасения

С середины Невы нам удалось в очередной раз увидеть ещё множество "градостроительных ошибок" последних лет. Например, бизнес-комплекс между Большеохтинским мостом и мостом Александра Невского, доминантой которого стало 21-этажное стеклянное здание, в народе называемое то "утюгом", то "гранёным стаканом". Также с воды бросается в глаза фасад бизнес-центра на Свердловской набережной, который плохо гармонирует с окружающей застройкой.

– Эти здания имеют право на существование, но в новых районах города, – говорит Иван Уралов. – Очень бы хотелось, чтобы таких новостроев на набережной больше не было. Поэтому меня беспокоит, что в ближайшие годы построят на Малой Охте и на набережной Малой Невы, на месте будущего "Судебного квартала".

    Ольга Рябинина

Фото все - Святослав Акимов., "Metro"

https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/v-peterburge-prodolzhayut-razrushat-nebesnuyu-liniyu-1450135/


На домах Петербурга появились плакаты со списками погибших в блокадном Ленинграде

Жертв блокады вспомнят 8 сентября

В Санкт-Петербурге готовятся готовится к скорбной дате 8 сентября, Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

В минувшие выходные на стенах домов, в арочных пролетах и на дверях парадных в центре города появились плакаты со списками имён людей, которые погибли в годы блокады в Ленинграде.

На улицах Маяковского и Некрасова, на Литейном проспекте, на Марата, Колокольной, Пушкинской и других центральных улицах города жильцы и прохожие могут прочесть, кто жил и умер в этом доме, на этой улице или в этом микрорайоне.

- Расклейку осуществили активисты в преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда, который в этом году впервые объединит более 20 площадок по всему городу для чтений списков погибших в блокаде людей, - рассказали Metro организаторы акции. - Это инициатива "Комитета 8 сентября", во главе с историком Львом Лурье, должна положить начало общегородской традиции поминания погибших в блокадном городе. Чтения пройдут 8 сентября на разных площадках города, среди которых – Государственный Эрмитаж, Государственный Русский Музей, Сад Фонтанного дома, Дом Журналиста, Дворы Капеллы, Российская Национальная библиотека и многие другие.

Полный список площадок и подробности о Дне Памяти 8 сентября здесь. https://www.leningrad1941.ru/

    Анна Лутченкова

https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/na-domah-peterburga-poyavilis-plakaty-so-spiskami-pogibshih-v-blokadnom-leningrade-1450461/



Возврат к списку

Наверх