Лахтинской улице планируют присвоить имя Ксении Блаженной

Лахтинской улице планируют присвоить имя Ксении Блаженной 09.10.2019

Лахтинской улице в Петербурге планируют присвоить имя Ксении Блаженной. С соответствующей инициативой выступили прихожане православной церкви святой блаженной Ксении Петербургской — за переименование улицы, на которой он стоит, свои подписи отдали уже более 400 человек.

Храм святой блаженной Ксении Петербургской стоит между домами №15 и 19 по Лахтинской улице — на том месте, где в середине XVIII века святая проживала вместе со своим мужем, подполковником Андреем Петровым, и где стоял ее дом. После кончины мужа Ксения стала юродивой и впоследствии, согласно преданию, творила добрые дела и чудеса. В 1988 году Ксения Петербургская была канонизирована. Современное название Лахтинская улица получила 16 апреля 1877 года в честь поселка Лахта, который в настоящий момент включен в территорию Петербурга.

Против переименования выступают петербуржцы. Активная дискуссия прошла в закрытом сообществе «Петроградская диаспора». По мнению жителей Петроградского района, в Петербурге «есть масса других улиц, которые хотелось бы переименовать — например, улица Чекистов». Что касается Лахтинской, то по мнению активистов назвать в честь Ксении Блаженной лучше улицу Ленина — так как церковь стоит между двумя этими улицами.

«Они хотят назвать именем их святой улицу, где на месте ее дома стоит новодельный, согласованный ими же, уродливый торговый центр», «А может им стоит переименовать улицу рядом — улицу Ленина? Всяко лучше будет. В конце концов церковь между Латинской и Ленина стоит. А то Широкой, как прежде, ее уже не назовут, и другие варианты (например, имени Анны Ахматовой) как-то не поддерживает никто», «Интересно, а если собрать подписи против переименования, нас всех бесами назовут и обвинят в подрыве устоев и разрыве скреп?!», — реагируют петербуржцы.

http://www.sobaka.ru/city/city/97550


В «тайной комнате» дома Бака нашли машинописный очерк о скуке 1918 года

Жители дома Бака на Кирочной улице, 24, обнаружившие старинный люк в стене (ведущий в «тайную комнату!»), продолжают рассказывать о находках. В этот раз им попался машинописный очерк о скуке, датированный началом XX века.

«Очерк о скуке» напечатан на оборотной стороне бухгалтерской отчетности за июль 1918 года. Среди бессмысленных текстов и набора букв и цифр можно прочесть фразы «поцелуй меня», «горе механикъ», «несчасный тотъ человекъ который даетъ исправлять сiю машину», «пиши сiя машина» и «Милостивый Государь» (орфография и пунктуация сохранена, — прим. ред.).

890x675_J8iDFpFEkUwlXy3lxWUV.jpg

«Изучая данные по приходу и расходу за июль 1918 года, обнаружили, что оборотная сторона бухгалтерской отчетности не менее интересна, чем сама отчетность. Кому-то из сотрудников Иосифа Евгеньевича Рабиновича, переехавшего на Кирочную, 24 кв. 2 с Николаевской улицы, 62 (а, возможно, и самому Иосифу Евгеньевичу) принесли починить печатную машинку (или отдали в пользование, но требовала она починки)», — рассказывают жители дома Бака.

Напомним, старинный люк, ведущий в «тайную комнату», был найден 22 сентября. По словам жильцов, они освободили помещение над аркой в парадной от сотрудников ЖКС, которые занимали его незаконно. Сам люк, ведущий в помещение, был найден, когда консьержи сняли обои — до этого никто не подозревал о его существовании.

На следующий день жители дома Бака нашли в «тайной комнате» документы конторы Южной горнозаводской биржевой артели — харьковская компания располагалась в квартире №2 в доме Бака в августе 1918 года. Среди прочего — деловые бумаги, газеты и календарные листы от 5 августа 1918 года, даже уцелевшие пачки папирос высшего сорта №2 «Гаванеры».

Доходный дом Юлиана Борисовича Бака возведен в 1904-1905 годах по проекту архитектора Бориса Гиршовича в стиле модерн. Фасад выполнен в элементами рококо, цоколь до второго этажа облицован розовой гранитной «шубой». Парадные с широкими мраморными лестницами были украшены витражами фирмы «М.Франк и К» — с рисунками в стиле рококо. С 1930 по 1041 год в доме жил литератор, друг поэта Сергея Есенина Анатолий Мариенгоф, а также его жена Анна Никритина — актриса БДТ.

Дом Бака регулярно появляется в новостях благодаря жильцам: они создали паблик, посвященный истории здания. В прошлом году благодаря фото в соцсетях были найдены пропавшие 10 лет назад резные двери дома. Тогда же при ремонте здесь нашли старинную бутылку коньяка и журналы 1910 года. Также обитатели исторического здания объединились, чтобы сделать серию табличек в характерном для особняка стиле. Они развесили парадной просьбы не курить, соблюдать порядок в помещении, не уносить детали декора и не ходить на крышу, добавив к сообщениям имена людей, которым, по мнению жильцов, не понравились бы такие действия. Каждый год здесь проходит акция «Отмоем дом Бака», в этом году для убирающихся жильцов и волонтеров прямо в парадной спел хор.

http://www.sobaka.ru/city/city/97546


Возврат к списку

Наверх