Ленинградские старты

Ленинградские старты 30.04.2020

6 сентября 1942 года в Ленинграде проводился общегородской субботник, посвященный XXVIII Международному юношескому дню - празднику молодежи мира, ежегодно отмечавшемуся в СССР. Не забыли в этот день и о спорте - легкоатлеты собрались на стадионе имени Ленина, сегодня известном как «Петровский».

В чемпионате Ленинграда, посвященном Международному юношескому дню, соревновались 262 участника, это были спортсмены войск внутренней обороны города, выступавшие за Дом Красной армии имени С. М. Кирова, «Динамо», МПВО (местная противовоздушная оборона), Всевобуч, а также служащие госпиталей, работники городских предприятий и учреждений. В программу чемпионата, рассчитанную на два часа, помимо традиционных дисциплин входили элементы военного обучения. Спортсмены в военной и повседневной форме преодолевали полосу препятствий, перевозили «раненых», поражали цель штыком.

Мария Ефимовна Минина - лыжница, велосипедистка, легкоатлетка, тремя месяцами ранее удостоенная звания «Заслуженный мастер спорта» за выдающиеся спортивные достижения и боевые заслуги в подготовке резерва для фронта, стала героиней первенства. Она первенствовала в троеборье, став первой в метании гранаты (39,83 м) и в прыжках в длину с разбега (4,35 м), а также третьей в беге на 100 м. Одержала Минина победу и в составе женской динамовской команды в малой шведской эстафете.

Среди мужчин отличился лейтенант Михаил Зебрин. Он был лучшим в беге на 100 м (11,1 сек.), в толкании ядра (11,50 м) и в троеборье, а также входил в команды, победившие в эстафете 4 х 100 м и в большой шведской эстафете (бег на 800, 400, 200 и 100 метров). В то время мастеру спорта Зебрину было 32 года. Уроженец Нижегородской губернии до приезда в Ленинград учился в Горьковском техникуме физкультуры. В 1938-м окончил Институт имени П. Ф. Лесгафта. Бегал на 100 и 200 м, прыгал в высоту, выступал за ДСО «Спартак», был одним из лучших спринтеров Ленинграда. С первых дней войны ушел сражаться, воевал в лыжном батальоне на Ленинградском фронте. Зимой 1942-го получил штабное предписание отбыть к новому месту службы и стал инструктором физподготовки 1-го батальона выздоравливающих, который размещался на Съездовской (Кадетской) линии Васильевского острова.

Чемпионат города 1942 года стал для мощного и разностороннего спортсмена исключительно успешным, но, увы, и последним крупным соревнованием. 1 мая 1943-го во время тренировки внезапно невдалеке разорвался вражеский снаряд, за ним - второй. С ранением черепа старший лейтенант скончался на руках жены Александры Зебриной, тоже спартаковки, довоенной чемпионки Ленинграда в беге на 100 м. Похоронен Михаил Иванович с доступными по тому времени почестями был в братской могиле Смоленского лютеранского кладбища. В январе 1984 года спорткомитет Ленинграда по предложению городской федерации и группы ветеранов легкой атлетики принял решение о том, чтобы навечно зачислить в состав сборной команды Ленинграда шестерых известных ленинградских легкоатлетов, погибших в боях за нашу Родину. Зебрин вошел в этот почетный список.

А чемпионом Ленинграда 1942 года в прыжках в высоту с результатом 1,65 м стал Николай Сиверток, кроме того, он дальше всех метнул гранату. Этого спортсмена мы уже вспоминали в одной из публикаций данной рубрики как участника лыжного чемпионата СССР 1943 года в Свердловске, где он проявил стойкий характер на сложной дистанции. Сиверток нес службу в войсках внутренней обороны города, одним из первых был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Он лично участвовал в операциях по задержанию диверсантов-лазутчиков, работал по подготовке снайперов частей войск НКВД, был командиром взвода. В декабре 1944-го Николай Яковлевич удостоился ордена Красной Звезды.

Победителем блокадного чемпионата по легкой атлетике стал и лейтенант Евгений Миронов, который финишировал первым в беге на 1000 м. Перед войной он установил рекорд Ленинграда на этой дистанции (2 мин. 32,6 сек.), в 1942-м по понятным причинам так быстро пробежать не удалось. Мастер спорта Миронов участвовал в войне с белофиннами, преподавал на кафедре легкой атлетики Института имени Лесгафта. Во время Великой Отечественной войны партизанские отряды студентов и преподавателей вуза отчаянно сражались на Ленинградском фронте, и первое партизанское подразделение возглавил как раз Миронов. Позднее Евгений Васильевич в числе лучших спортсменов города, опытных специалистов вел учебную и спортивно-массовую работу в 36-й запасной стрелковой дивизии, ставшей основным учебным и спортивным центром Ленинграда. После войны Миронов продолжал выступать в соревнованиях по легкой атлетике, работал преподавателем на кафедре физической подготовки и спорта Военно-воздушной инженерной академии имени А. Ф. Можайского.

Станислав Таратынов

https://spbvedomosti.ru/news/sport/leningradskie-starty-istoriya-blokadnogo-chempionata-po-legkoy-atletike/

Фото: https://en.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/c8d/c8d20c33b2af61dbdd5b29d732433d4b.jpg


Возврат к списку

Наверх