Ленинградский андеграунд возвращается: выйдет двухтомник «соперника Бродского»

Ленинградский андеграунд возвращается: выйдет двухтомник «соперника Бродского» 14.06.2018

Двухтомник одного из лидеров ленинградской неофициальной поэзии 1960-х годов Леонида Аронзона выпустит «Издательство Ивана Лимбаха». Деньги на проект собраны с помощью краудфандинга, сообщается в соцсетях издательства.

Книжка представляет собой повторение наиболее полного собрания произведений Аронзона, появившегося в 2006 году и ставшего недоступной для читателей редкостью. Кроме сборника, издательство берётся оцифровать фильм Максима Якубсона «Имена» (1996). Это картина о Леониде Аронзоне, художнике Евгении Михнове-Войтенко и режиссере Борисе Понизовском.

Леонид Аронзон (1939 — 1970) родился в Ленинграде, окончил педагогический институт, преподавал в вечерней школе, подрабатывал написанием сценариев научно-популярных фильмов. Участвовал в поэтических чтениях, был близок к кругу поэтов Малой Садовой (Владимир Эрль, Александр Миронов). В советской печати стихи не публиковал. «Он не только состоял в оппозиции к официальной литературе: поэт сознательно держался несколько в стороне от каких-либо объединений и групп», — отмечается в предисловии к книге.

Особая тема — отношения Аронзона с Бродским, которые были сначала дружескими, затем весьма прохладными. При этом сегодня поэтов нередко воспринимают как конкурентов. По выражению литературоведа Валерия Шубинского, Аронзон открыл «новые пути, альтернативные тому, что уже было открыто Бродским и его сподвижниками и усвоено литературой».

Стихотворения Аронзона — лирические, лёгкие, жизнерадостные, написаны под влиянием поэзии акмеистов и обэриутов, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого. Как считает Шубинский, «Аронзон заново открыл для своей эпохи возможность прямого лирического высказывания, не отягощенного исповедальностью и описательностью».

В двухтомник войдёт 300 произведений — кроме стихов и шуточных стихотворений «на случай», проза, поэмы и письма. Читатели также смогут оценить визуальные стихотворения Аронзона — такие, как знаменитый «Пустой сонет».

https://calendar.fontanka.ru/articles/6733/


Возврат к списку

Наверх