«Летний сад эпохи Петра Великого»

«Летний сад эпохи Петра Великого» 22.03.2019

26 марта в 18 часов в рамках проекта «Петербургский хронограф» состоится лекция краеведа Александра Мишутина «Летний сад эпохи Петра Великого: к 115-летию со дня создания»

Летний Государев двор и сад были одним из любимейших мест и творений Петра Первого в Санкт-Петербурге. Разведение садов всегда интересовало царя, но, в отличие от садов московских, в Петербурге будет создан сад еще не виданный в России – «люстгарден – сиречь сад итальянский с кунштами, как-то первейшим монархам Европы приличествует».

Впервые в России в царском саду будут проходить публичные торжественные и протокольные мероприятия, приглашаться многие сотни людей. Многие таланты личности Петра отразятся в облике сада. Здесь Петр-механик и гидравлик будет создавать фонтаны и собирать первую паровую машину; Петр-ботаник будет высаживать тысячи деревьев, кустов, цветов, выращивать заморские фрукты и ананасы; Петр-просветитель соберет и обустроит библиотеку; Петр-коллекционер соберет прекрасную коллекцию итальянских мраморов первой четверти XVIII века и коллекцию живописи. Здесь Петр-триумфатор и фейерверк-мейстер проведет ряд грандиозных праздников, а господа «иностранные министры» и некоторые знатные персоны, пораженные увиденным, оставят нам их описание…

Библиотека и часть коллекций из Летнего сада, переданные Петром I в Кунсткамеру, и будут началом библиотеки и музея будущей Российской Академии Наук. Этот доклад о некоторых любопытных моментах из истории Летнего сада при его создании Петром Великим.

Адрес: Набережная Фонтанки, 46, Дубовая библиотека

Вход свободный!

Справки по телефону: 363-36-58

Источник: Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх