«Летопись петербургских наводнений», артефакты из Монрепо и

«Летопись петербургских наводнений», артефакты из Монрепо и 29.10.2020

Музей истории города завершил воссоздание «летописи петербургских наводнений»

Музей истории города завершил работу над воссозданием «летописи петербургских наводнений». Под арку Невских ворот Петропавловской крепости на свои исторические места вернулись доски с отметками наводнений 1924 и 1975 годов, восстановлена историческая (цветная) окраска линий, показывающих уровень подъема воды в 1752, 1777 и 1788 годах, возвращена разметка на футшток.

«Летопись петербургских наводнений» под аркой Невских ворот начала формироваться в XVIII веке. На плите, выполненной из известняка, содержалась информация о наводнении 1788 года. На доске из белого мрамора размещались цветные отметки об уровне воды в наводнениях 1752 и 1777 годов. Точное время установки этих досок неизвестно.

Самое катастрофическое петербургское наводнение 7 ноября 1824 года было отмечено медной (или латунной) вызолоченной доской, повешенной по горячим следам в 1825 году. В 1924 году комендатурой крепости была установлена железная крашеная доска о наводнении того года.

Впоследствии часть досок была утрачена. К середине 1960-х остались только две – мраморная и известняковая в очень плохой сохранности.

В 1978–1979 годах во время реставрационных работ в Петропавловской крепости, проводившихся под руководством архитектора-реставратора Ирины Бенуа, были изготовлены новые мемориальные знаки, посвященные наводнениям 1752, 1777, 1788, 1824, 1975 годов (доска с отметкой подъема воды в наводнение 1924 года была установлена ранее в 1974 году).

Доска о наводнениях 1752 и 1777 годов была сделана из белого мрамора по образцу исторической. Доска о наводнении 1788 года – из серого гранита по типу сохранившейся известняковой. Доску о наводнении 1824 года изготовили из латуни по примеру доски, укрепленной под главной аркой Адмиралтейства. К уже существующим отметкам добавилась и метка о наводнении 29 сентября 1975 года, выполненная из силумина.

Тогда же в конце 1970-х годов рядом с «летописью петербургских наводнений» был установлен футшток в виде металлического уголка, прикрепленного к стене кронштейнами, с нанесенными на нем делениями и отметкой, демонстрирующей уровень земли в городе и крепости на 1824 год.

Четыре года назад под аркой Невских ворот проводились очередные реставрационные работы, однако до конца их не довели. Демонтированные доски о наводнениях 1924 и 1975 годов так и не установили на место. Не были нанесены цветные отметки уровня воды на некоторых досках. Футшток, покрашенный черной краской, стоял без разметки...

Теперь работы завершены. Возвращена разметка на футшток, вернулись на место силуминовые доски с отметками наводнений 1924 и 1975 годов, восстановлена историческая окраска линий, показывающая уровень подъема воды в 1777 году, – красная линия, зеленая линия – наводнение 1752 года, синяя линия – наводнение 1788 года. Так как в текстах, нанесенных на памятные доски, имеется информация о цвете этих линий, отсутствие цветовой окраски вводило в недоумение внимательных посетителей. Теперь этот недостаток устранен.


Людмила Леусская
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/muzey-istorii-goroda-zavershil-vossozdanie-letopisi-peterburgsk.



Артефакты из парка «Монрепо» представят на выставке

Артефакты, обнаруженные во время раскопок в парке «Монрепо», готовятся к передаче в его усадебный дом, где разместится новая экспозиция, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Всего участники выборгской археологической экспедиции РАН во время раскопок в парке на территории между усадебным домом и библиотечным флигелем обнаружили около 30 артефактов – в основном это фарфоровая, фаянсовая, стеклянная посуда и фрагменты цветочных горшков. Самый ценный объект – чашечка курительной трубки XIX века, выполненная из белой глины в виде головы французского жандарма.

Артефакты были переданы на хранение в Институт истории материальной культуры РАН. Открытие усадебного дома и отреставрированного библиотечного флигеля состоится в будущем году. Уникальные находки расскажут о быте хозяев усадьбы.


Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/artefakty-iz-parka-monrepo-predstavyat-na-vystavke/



В библиотеке «Малоохтинская» появилась комната «Чувство времени»

В библиотеке «Малоохтинская» (Новочеркасский пр., 49/20) появилась комната «Чувство времени» – пространство с погружением в историю Великой Отечественной войны.

Посетители получат возможность прикоснуться к прошлому: увидеть и пережить один из самых знаковых моментов в истории человечества и нашей страны.

В документальную ретроспективу военного времени вошли редкие кадры фото- и видеохроник. Гости увидят сцены из фронтовой жизни, съемки с полей сражений и яркие эпизоды первых послевоенных дней. В каждом кадре – эмоции тех, кто никогда не переставал ждать, бороться и верить в Победу.

Следующий шаг, и вот он – воссозданный по фотографиям фрагмент здания парламента в Берлине, захват которого стал символом окончательной Победы над фашизмом.

Время пребывания в иммерсивной комнате – 20 минут. Экскурсии проводят для групп от двух до пяти человек. Возрастной ценз 18 – 65 лет. При посещении наличие маски и перчаток обязательно, как и предварительная запись по телефонам: 444-14-05, 444-02-93 или регистрация на сайте библиотеки


Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-biblioteke-malookhtinskaya-poyavilas-komnata-chuvstvo-vremeni....


Возврат к списку

Наверх