Лев Додин готов отказаться от нового здания театра Европы

Лев Додин готов отказаться от нового здания театра Европы 29.10.2018

    Лев Додин, художественный руководитель МДТ-Театра Европы, во время одной из недавних неофициальных встреч с министром культуры Владимиром Мединским сообщил, что готов отказаться от строительства новой сцены театра на Звенигородской улице, 7. Сообщают «Городу 812» источники в театральных кругах Петербурга.

Эта новость сенсационная. Но она укладывается в логику последних событий. Сроки строительства здания — 2018 — 2019 годы сорваны окончательно. По сведениям из градозащитных кругов, работы не вышли из-под земли, не решен вопрос о том, что делать с историческим зданием казармы. В проекте архитектора Михаила Мамошина она предназначалась для фойе театра, но в процессе создания котлована для нового здания казарма была доведена до аварийного состояния. Ее собирались снести и воссоздать, но для этого надо менять проект и снова проводить документы через госэкспертизу. Заодно у театра возникли пожелания по изменению проекта, против которых также возражает архитектор Мамошин, и которые также надо согласовать в госэкспертизе.

На все это наложилась смена власти в Петербурге (Георгий Полтавченко участвовал в закладке первого камня в новое здание МДТ в 2015 году), смена руководства минкультовской Северо-Западной дирекции по строительству — заказчика строительства театрального здания — в начале октября Наталью Волынскую сменил Николай Цыганов и продолжение расследование уголовных дел в отношении бывших подрядчиков.

Наконец, самое главное: первоначальная смета строительства — 2,5 млр рублей была очевидно занижена (причины — вопрос отдельный). На сегодня часть средств уже потрачена. Строить театр в формате «эконом-класса» — бессмысленно. Где найти деньги на полную реализацию проекта — непонятно.

Сейчас Льву Додину 74 года, понятно, что ему хотелось бы получить новое здание театра в обозримом будущем. Но все обстоятельства этому мешают. Заявление знаменитого режиссера можно воспринимать как акт отчаяния.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/lev-dodin-gotov-otkazatsya-ot-novogo-zdaniya-teatra-evropyi/


Возврат к списку

Наверх