Двадцать лет исполняется с того дня, как Левашовское кладбище признали мемориальным

Двадцать лет исполняется с того дня, как Левашовское кладбище признали мемориальным 18.07.2009

Левашовское мемориальное кладбище сохранено почти в том виде, как его узнали 20 лет назад. Наверное, это самый крупный по погребениям, расстрельный могильник НКВД-НГБ. Считается, что здесь могут быть погребены около 50 тыс. человек, расстрелянных в Ленинграде с 1937 по 1954 год.

За двадцать лет изданы 9 томов книги памяти «Ленинградский мартиролог», опубликованы 30 тыс. имен тех, кто может быть покоится на этом кладбище.

Документально не возможно подтвердить погребение конкретно ни одного человека именно здесь, и именно в каком-то конкретном месте кладбища. И поэтому родные погибших приходят раз на кладбище, приходят два, ходят, плачут, подыскивают какое-то деревцо или место у дерева и затем устраивают могилку, так как они себе её представляют.

Это кладбище стало символическим местом памяти о погибших в годы репрессий в России. Сейчас на кладбище необходимо обновлять дорожки, старые раскисают в плохую погоду. Однако на это пока нет денег. Возможно, вскоре на Левашовском кладбище появится православный храм. Его строительство недавно благословил патриарх Кирилл.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх