«Ликующий Петроград»

«Ликующий Петроград» 20.03.2017

На страницах крупнейшей городской газеты «Петроградский листок» регулярно появлялись репортажные рисунки, которые иллюстрировали самые важные или сенсационные новости.

Главной новостью конца февраля (по старому стилю) – начала марта 1917 года была, разумеется, революция, так и названная впоследствии Февральской. Несколько дней газеты в Петрограде не выходили, поскольку типографские рабочие участвовали в общей забастовке. Возобновили выход они уже в новой стране – свободной российской республике!

В первом после перерыва номере «Петроградского листка» 5 (18) марта читатели получили подробную хронику революционный событий за пропущенные дни. Следующий номер 7 (20) марта вышел с тремя репортажными рисунками:

Арестованные городовые в Государственной думе_Петроградский листок_1917_№56_7 марта_С_08.jpg

группа арестованных городовых в одном из залов Государственной думы
в ожидании отправки к месту заключения;

  Депутат Шидловский говорит речь_Петроградский листок_1917_№56_7 марта_С_02.jpg

на ступенях здания Думы депутат Шидловский говорит речь
«народу и войску»; 


Орудия и остатки баррикады на углу Литейного и Сергиевской_Петроградский листок_1917_№56_7 марта_С_09.jpg

углу Литейного проспекта и Сергиевской улицы солдат с ружьем охраняет пушки возле остатков неразобранной баррикады.

 

А в ближайшем номере иллюстрированного приложения к «Петроградскому листку» на первой странице появился замечательный коллаж, объединивший три сюжета под общим названием «Ликующий Петроград». Центром композиции стал первый трамвай, прошедший по Невскому проспекту после завершения забастовки трамвайщиков, 7 (20) марта 1917 года. Вот как это событие описано в газете:

«Возобновление трамвайного движения произошло при исключительно торжественной обстановке. На вагоне, открывшем движение, был вывешен красный флаг с надписью “Земля и воля”. “Да здравствует республика”.

Внутри вагона трамвая находилась трамвайная администрация, а в прицепном – оркестр музыки, исполнявший марсельезу.  Ликующий Петроград_Петроградский листок_1917_№61_12 марта_ИП_С_08.jpg

У Казанского собора кондуктора трамвая вышли помолиться за павших в борьбе с самодержавием, а затем, после приветственных речей ораторов, с криками “ура” кондуктора приступили к своим обязанностям».

Мы можем видеть на рисунке и лозунги на трамвайном вагоне, и музыкантов с инструментами на дальней прицепной платформе. А для изображения ликующей толпы, передачи эмоциональных порывов, пафоса и энтузиазма рисунок просто незаменим и превосходит в этом фотографию.


Рисованные репортажи «Петроградского листка» за разные годы составляют содержание одной из рубрик портала «Мир Петербурга» - «Петербург в газетных иллюстрациях». Это совместный проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и О. Н. Ансберг. Ольга Николаевна Ансберг – кандидат исторических наук, много лет посвятила изучению книжного дела и петербургской журналистики конца XIX – начала XX века.

В настоящий момент коллекция «Петербург в газетных иллюстрациях» содержит почти 1100 рисунков и относящихся к ним заметок и статей за 1897-1913 годы; газеты за 1897, 1898, 1899, 1902 и 1903-й годы обработаны и включены в Базу полностью, за остальные годы – пока выборочно. Первые 10 иллюстраций 1917 года недавно пополнили Базу.

 

Газета «Петроградский листок» за 1917-й год, хранящаяся в фондах Российской национальной библиотеки, полностью оцифрована и доступна для просмотра он-лайн на сайте РНБ (в электронном каталоге нужно искать «Петроградский голос» – газета несколько раз переименовывалась и описана под последним названием).

Можно при желании прочитать, как городские журналисты освещали корниловский мятеж, или выборы в Учредительное собрание, или процесс по иску Матильды Кшесинской к партии большевиков об освобождении захваченного особняка балерины… А можно ежедневно просматривать по одному «свежему» номеру газеты и день за днем прожить вместе с читателями «Петроградского листка» тревожные месяцы 1917-го: от февраля к октябрю.


Ансберг О.Н.; Центр петербурговедения


Возврат к списку

Наверх