В Петербурге открывается новая выставочная площадка

В Петербурге открывается новая выставочная площадка 16.05.2011

Использование промышленных помещений для представления современного искусства давно стало нормой для российской художественной сцены. В одном Петербурге в последние годы появилась целая серия подобных инициатив вроде проекта «Красный треугольник», расположившегося на территории бывшего завода резиновых изделий, или креативного пространства «ТКАЧИ», созданного на базе Ткацкой фабрики им. Анисимова. Пионером в данной области, без сомнения, стал Лофт Проект Этажи, преобразивший здание бывшего «Смольнинского хлебозавода». В этом году список продолжит лофт RIZZORDI ART FOUNDATION, который официально начнет свою деятельность в рамках масштабной городской акции «Ночь музеев». 21 мая в новом выставочном пространстве откроется фестиваль уличного визуального искусства «Космос как…».

Сотрудники Лофта намеренно делают акцент на уличное искусство, поскольку оно является крайне востребованным и способно привлечь внимание широкой аудитории. «Масштабные инсталляции, превращающие привычную реальность в удивительный мир; красочные граффити с неоднозначными сюжетами; трафаретное искусство, создающие из небольших деталей насыщенные смысловые картины из жизни городов - уличное искусство никогда не было так актуально, как в современном мире. Близость к зрителю, избавление от музейных границ обеспечивают стрит-арту максимально быстрый и близкий контакт с публикой», - поясняют организаторы проекта. Космическая тема фестиваля приурочена к 50-летию со дня первого полета человека в космос, осуществленного Юрием Гагариным в 1961 году. Каждому участнику фестиваля дается возможность представить своё отношение к этому событию в любой удобной для него форме. В результате совместных усилий на экспозиции будут размещены более 120 панно различных размеров, которые создадут ведущие российские и зарубежные художники. Среди приглашенных мастеров - известный фотографически совершенными граффити немецкий художник Хендрик Бейкирх, юморист и провокатор из Великобритании FILTHY LUKER, итальянский специалист по созданию фантастических 3d граффити PEETA и сербский художник Мият Бабич, пытающийся при помощи своих необычных скульптур продемонстрировать взаимодействие природных сил с человеком. Российскую команду представляют Алексей Спай, F.i.R.M. Crew, TOP and DOP, PAINT POINT, F169 и другие.

Лофт RIZZORDI ART FOUNDATION разместится на Курляндской улице на территории пивоваренного завода им. Степана Разина, являющегося памятником промышленной архитектуры XIX века. В выставочном пространстве RAF планируется репрезентация самых актуальных художественных проектов мирового уровня, некоторые из которых будут представлены петербургскому зрителю впервые. Кроме экспозиционных залов в помещении ЛОФТа будут функционировать лекционная аудитория, кинозал, творческие мастерские, медиатека и кафе.
 

Источник Искусство-ТВ


Возврат к списку

Наверх