В Лопухинском саду может появиться высотный объект

В Лопухинском саду может появиться высотный объект 17.11.2009

Борьба за сохранение Лопухинского сада длится не один год. Около четырех лет назад власти попытались представить проект строительства девятиэтажного отеля под видом реконструкции водной станции. После нескольких месяцев борьбы жителей за садик, чиновники отказались от этого проекта. Как оказалось, на время.

На территории водной станции ДОСААФ в Лопухинском саду, являющемся памятником культурного наследия, может появиться капитальный объект, ничем не ограниченный по высоте. У сада до сих пор нет охранной зоны. Есть только зона регулирования застройки. Согласно закону об охране памятников, ограничения по высоте здесь должны быть прописаны в Правилах землепользования и застройки. А ПЗЗ отсылает нас к закону об охране памятников.

Согласно разъяснениям, которые дала глава Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, высота строений на территории Лопухинского сада не должна превышать 33 м. Однако законных оснований ограничивать ее, сегодня не существует. Единственная гарантия отсрочки строительства на территории сада, которого добилась общественность – это личное заверения губернатора Валентины Матвиенко о временном запрете там строительства.

Водная станция ДОССАФ, занимавшая территорию более 6 тысяч кв. м . была в 2003 г. передана в аренду на 49 лет компании «Новые технологии». А на данный момент имущество станции и земельный участок площадью 4,5 тысячи кв. м по итогам торгов, проведенных Фондом имущества Санкт-Петербурга принадлежит на правах собственности НИС «Жилищное строительство». Поскольку «Новые технологии» не заявляли протестов по факту продажи участка и досрочного прекращения прав аренды, следует полагать, собственник сменился только формально.

Торги были проведены Фондом имущества в нарушение федерального законодательства, сославшись на отказ о продаже участка «Новым технологиям» со стороны КУГИ на основании отсутствия проекта планировки и межевания по нему. Решение КУГИ было оспорено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и восстановлено Арбитражным судом СЗФО. А проект планировки по саду отсутствует до сих пор.
 

Источник Строй-Пресс. АСН-инфо


Возврат к списку

Наверх