Лошадиная академия

Лошадиная академия 12.07.2016

В Мемориальном музее Суворова открылась выставка «Лошадиная академия», посвященная знаменитой Офицерской кавалерийской школе и ее легендарным выпускникам. Это первая экспозиция из цикла «Ареал Суворовского музея», призванного рассказать о военных объектах, расположенных в его окрестностях.

 

Школа была образцовой: она проводила испытания новых видов вооружения, снаряжения и обмундирования. Тактику и стратегию преподавали профессора Академии Генштаба. Кавалерийские и казачьи офицеры совершенствовали здесь свою выучку; тут готовили инструкторов по фехтованию и даже квалифицированных кузнецов. А система верховой езды Джеймса Филлиса, преподававшего в школе, стала основой русского кавалерийского устава, применялась и потом в красной коннице...

 

Экспонатами выставки стали неизвестные широкой публике портреты трех военачальников, имевших непосредственное отношение к кавалерийской школе. Хотя и с очень разными судьбами.

 

Первый – генерал Алексей Брусилов: он был связан с ней полтора десятка лет, а в 1902 – 1906 годах был ее начальником. Второй – его заместитель князь Дмитрий Багратион, издатель «Вестника русской конницы». И, наконец, третий – Семен Буденный. В офицерской школе было подразделение для нижних чинов, и будущий маршал Советского Союза оттачивал там свое кавалерийское мастерство.

 

– Все три работы – из запасников музея, выставляются очень редко, – рассказал куратор выставки замдиректора музея Александр Лукирский. – Любопытно, что портрет Брусилова, где генерал изображен в парадной форме офицера кавалерийской школы, больше похожей на гусарскую, был написан в 1960 году – когда, казалось бы, царская армия не была в почете...

 

Еще один нюанс: портрет был создан специально для Музея Суворова. Зачем? Дело в том, что он был тогда военно-историческим, а не мемориальным, как сегодня, часть экспозиции была посвящена военспецам – то есть бывшим царским офицерам, перешедшим на службу трудовому народу.

 

Тем не менее, образ Брусилова, опирающегося на офицерскую саблю с георгиевской лентой (знак того, что он получил золотое оружие за храбрость), получился весьма впечатляющим...

 

Помещалась офицерская школа в одноэтажных артиллерийских казармах на Шпалерной улице – в народе их называли «аракчеевскими». В 1970-х годах они были снесены, уцелело только несколько корпусов по Кавалергардской и Ставропольской улицам. Несколько лет назад градозащитники отстояли их от уничтожения. В Интернете можно найти не потерявшую актуальности петицию к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой поддержать инициативу – создать в спасенных от сноса корпусах казарм музей истории русской кавалерии. Тем более что подобный уже существовал в этих зданиях, когда там размещалась кавалерийская школа.

 

Сергей Глезеров

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/loshadinaya_akademiya/

Источник: СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх