В Стрельне установят мемориальную доску в честь борца с пожарами

В Стрельне установят мемориальную доску в честь борца с пожарами 17.08.2010

В Стрельне сегодня появится новая мемориальная доска. Ее разместят на фасаде здания местного пожарно-спасательного отряда. А приурочено мероприятие к присвоению отряду имени князя А.Д. Львова. Князь-огнеборец еще в 1881 году основал в Стрельне одну из первых в России частных пожарных команд из 32 человек, оборудовав ее по последнему слову техники.
Стрельнинская пожарная команда князя Львова тушила пожары не только в Стрельне - ей приходилось выезжать к Нарвским воротам, а также действовать на всем протяжении дачного побережья залива до Ораниенбаума. Пожарная дружина действовала весьма эффективно: только за первое десятилетие своего существования потушила в Стрельне около 200 крупных возгораний.
В 1894 году князь А.Д. Львов стал председателем Российского пожарного общества и почти до самой революции руководил пожарным делом в России. В 1919 году князь был сослан в Вологду и его дальнейшая судьба неизвестна.

Первой ласточкой возрождения памяти Александра Дмитриевича Львова стало создание в 1996 году Обществом ревнителей истории Стрельны экспозиции, посвященной князю Львову, в музее «Морская Стрельна», а также небольшой мемориальной комнаты в принадлежавшем ему когда-то дворце. Сам Львовский дворец, хотя и остается одним из красивейших зданий Стрельны, нуждается в реставрации.

Пожарно-спасательный отряд Стрельны был создан в мае 2006 года по инициативе правительства Петербурга. Он продолжает выполнять составленное еще князем-спасателем в 1890 «руководство для пожарных деятелей»: защита жизни и здоровья людей, имущества от пожаров, аварий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 

Источник Фонтанка.ру; портал «Стрельна»


Возврат к списку

Наверх