Лысый Петербург

Лысый Петербург 27.02.2019

Согласно мониторингу зеленых насаждений, проведенному в 2017 году комитетом по природопользованию, на улицах Петербурга растут всего 217 000 деревьев. Это примерно 40 деревьев на 1000 человек, или 151 дерево на один квадратный километр. Если сравнивать с другими европейскими городами, то Петербург выглядит «лысым».

В Берлине на 1000 человек — 100 деревьев, на квадратный километр — 485 деревьев. В Амстердаме на 1000 человек приходится 300 деревьев, даже в Нью-Йорке на 1000 человек приходится в два раза больше деревьев, чем в Петербурге, — 80.

Мария Тиника начала проект «Деревья Петербурга» в мае 2018 года. Ее цель — сделать город зеленым и спасти те деревья, которые еще не заболели и не достигли стадии, когда специалистам остается только спилить их. Первые выводы о том, что город «лысеет», она сделала, сравнив старые фотографии Петербурга с современными видами. Но для того, что бы доказать уменьшение количества деревьев, нужна была статистика.

В июне 2018 года комитет по благоустройству ответил активистке, что в городе растет более 1 миллиона 670 тысяч деревьев. Уличных деревьев из них лишь 217 тысяч. Остальные 1,5 млн растут в садах, скверах и парках.

«Я понимаю, что это не очень хорошая информация, но лучше уж знать об этом, — говорит Тиника. — Знание этой цифры дает мне возможность отвечать комитету по благоустройству и администрации, что у нас на самом деле не все так прекрасно и вовсе не 22 квадратных метра зеленых насаждений на человека. Как мне говорили раньше. Получается, что мы не только никаким европейским стандартам не соответствуем, а плетемся в конце. Теперь можно сказать администрации: ребят, давайте скорее высаживать деревья! Дайте нам такую возможность».

Недавно проект «Деревья Петербурга» запустил карту, цель которой посчитать все деревья в городе силами горожан. Поучаствовать в этом может каждый желающий петербуржец. Для этого необходимо зайти на сайт Urbantrees, отметить точку, где растет дерево, сфотографировать его и описать параметры. На карту уже нанесено 3697 деревьев.

Анастасия Гавриэлова

https://mr7.ru/articles/198281/


Жильцы дома на Ремесленной снова просят помощи у Путина

В полуметре от многоэтажки построен мост Бетанкура — местные жители просят спасти их от шума и дыма.

Жильцы дома 5 на Ремесленной, у стен которого вырос мост Бетанкура, вывесили из окон послание президенту РФ Владимиру Путину. «Путин, помоги!» — просят местные жители в своем обращении.

Это уже не первая надпись жильцов с просьбой о помощи. Зимой 2018 года они уже просили главу государства помочь им с расселением. Из светодиодов жильцы дома выложили буквы, которые вместе складывались в два слова: «Путин, помоги!». В конце мая под мостом появилась надпись «Тут загибается народ», а через месяц они обратились к президенту США Дональду Трампу с призывом купить дом.

Жильцы скандального дома на Ремесленной, 5, пытаются добиться расселения от городских властей. Рядом с домом к чемпионату мира по футболу построили мост Бетанкура. Переправа построена в полуметре от многоэтажки.

В Смольном обещали расселить дом, но многих не устраивают условия размена. Жильцов дома, помимо состояния дома, не устраивает постоянный шум и загазованность, исходящая от построенной под носом магистрали.

https://mr7.ru/articles/198265/


Утрачен витраж Дома Петрова на Пионерской

Старинные рамы заменили при ремонте фасада здания. yH24Kky0WNr3cQqcK566.jpg

С двух парадных лестниц Дома Петрова на Пионерской улице исчезли окна с витражами. Старинные рамы заменили при ремонте фасада.

Дом Петрова — выявленный объект культурного наследия, один из известных домов Петроградской стороны, на брандмауэре которого изображены летчики. Витражи парадных лестниц, в соответствии с распоряжением КГИОП, являются предметом охраны здания. Со слов жителей, с июня по январь на фасаде их дома проводились ремонтные работы, в этот период старинные окна с витражами в парадных лицевой части здания заменили на стеклопакеты.

Градозащитники не нашли историко-культурную экспертизу на проект работ на выявленном памятнике.

Активисты направили соответствующие запросы в КГИОП, а также подготовили заявление в правоохранительные органы.

https://mr7.ru/articles/198260/



Возврат к списку

Наверх