Любопытных отправят на дно

Любопытных отправят на дно 08.10.2019

Левобережная пещера в Саблине - единственная в Ленинградской области, абсолютно безопасная для путешествий. Таких работ по укреплению и обустройству подземелий, как здесь, нигде больше не проводится. Теперь в этих пещерах появилась еще и познавательная часть - экспозиции «ПроПризрачный мир» и «Дно древних морей».

Получаем на входе фонарик и спускаемся друг за другом (поодиночке сюда ходить нельзя!) по крутой лестнице к входу в пещеру со стороны реки Тосны. Попадаем в подземный лабиринт. Под ногами - песок, над головой - низкие своды. Идти по галереям приходится практически все время пригнувшись...

- Песчаниковые столбы выполняют роль двойных дверей, и в глубине пещер всегда плюс восемь градусов, весь год, - поясняет наш провожатый кандидат геолого-минералогических наук Алексей Натальин, готовый часами рассказывать про Саблинские пещеры. - Потоки теплого воздуха летом успевают остыть, а холодной зимой, наоборот, немного нагреваются. Поэтому летучие мыши, наиболее требовательные к условиям зимовки, выбирают именно эту, Левобережную, пещеру...

Здешние подземелья - искусственные. Тут больше полувека добывали песчаник, который использовали при изготовлении стекла. Месторождение начали разрабатывать в 1860 году. Орудия труда - кирка и лопата. Последний землекоп ушел отсюда в 1928 году.

Открытым способом добывать здесь песок было совершенно нерентабельно - пришлось бы вскрывать земную толщу. А таким, горизонтальным, - совершенно разумно и удобно. По главному ходу по рельсам даже ходили вагонетки, на которых песок вывозили на пристань.

Сырье уходило, в частности, на Императорский стеклянный завод. В 1909 году купец Максимилиан Франк построил Саблинский стекольный завод. Как сообщал журнал «Стеклозаводчик», это первое предприятие в России по производству прессованного стекла, которое прежде завозили исключительно из Финляндии и Германии.

Кроме прессованного здесь выпускали бемское, оконное, волнистое, рифленое (рубчатое) стекла, посуду, стеклянные кирпичи, круглое стекло для очков, декоративные украшения. Даже иллюминаторные стекла крейсера «Аврора» и стекла для фотопластинок знаменитого Карла Буллы (и других мастеров светописи) делали из саблинского песка...

Обо всем этом и рассказывает экспозиция «ПроПризрачный мир». Она размещена на девяти вмонтированных в подземные стены витринах из закаленного стекла, которое выдерживает температурный и влажностный режим саблинских подземелий. В полумраке, подсвеченном светом фонариков, все это выглядит очень загадочно.

Рабочие, добывавшие когда-то песок в Саблинских пещерах, даже и не догадывались, что оставляли потомкам настоящий музей происхождения планеты.

- Посмотрите на стены пещеры: граница видна очень отчетливо. Все, что выше, накоплено Ордовикским морем, ниже - Кембрийским, - показывает Натальин. - Одному песчанику 460 миллионов лет, другому - 530 миллионов лет. Еще ниже - уровень Вендского моря - оно существовало 670 миллионов лет назад. Но, чтобы здесь до него добраться, надо бурить скважину глубиной 120 метров.

Вот почему еще на восьми прозрачных стендах - изображения диковинных обитателей древних морей. Трилобитов, напоминавших мокриц очень больших размеров, мечехвостов, названных так потому, что их хвост действительно напоминал острый меч... Эти морские реконструкции были выполнены еще в 80-х годах прошлого века народным художником России Леонидом Толпыгиным. Оригиналы находятся в Музее Палеонтологического института РАН в Москве.

- Наша задумка - создать в Саблинских пещерах музей «Пещеры в истории человечества», - подчеркнул Алексей Натальин. - Сейчас мы положили начало этой экспозиции.

То, что уже сделано, осуществлено при поддержке областного комитета по туризму, меценатов и общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия», которая уже двадцать лет занимается обустройством Саблинских пещер.

Сергей Глезеров

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/lyubopytnykh-otpravyat-na-dno-v-sablinskikh-peshcherakh-otkrylis-novye-ekspozitsii/


Возврат к списку

Наверх