Собрание морских товарищей.

Собрание морских товарищей. 05.02.2010

Идея его создания родилась еще во времена царствования Екатерины II. В Кронштадте учредили тогда первый клуб «приятных, полезных и благородных развлечений», способствующих сближению ветеранов и молодых офицеров, а также их семей для досуга в зимнее время. В феврале 1910 года император Николай II принял решение об образовании морского собрания в Петербурге с целью улучшения работы с адмиралами и офицерами, служащими Морского ведомства и других ведомств. Морской министр вице-адмирал Степан Воеводский подписал приказ, который гласил: «Предписываю кают-компанию офицеров флотских экипажей, расположенных в С.-Петербурге, именовать впредь Морским собранием при 2 Балтийском флотском экипаже и принять к руководству прилагаемый при сем устав собрания».

Главная задача его состояла в том, чтобы содействовать продвижению среди членов военно-морского и общего образования, развитию товарищеских отношений, соответствующих духу и требованиям военно-морской службы, созданию должного досуга. Морской министр являлся почетным председателем Совета старшин.

После революции, в декабре 1917 года декретом «Об уравнении всех военнослужащих в правах» были упразднены все офицерские организации императорской России, в том числе и Морское собрание.

Оно было возрождено, когда советская власть кончилась. В июле 1995 года в Доме ученых состоялась учредительная ассамблея, председателем нового Санкт-Петербургского морского собрания был избран Н. В. Орлов (о своей работе он рассказывал читателям «Санкт-Петербургских ведомостей» в прошлом году).

Сегодня в полдень в Николо-Богоявленском (Морском) соборе начнется праздничная служба, посвященная 100-летию создания Морского собрания. В этот же день состоится освящение юбилейного знамени, которым наградил собрание главнокомандующий Военно-морского флота России. Его вручат юбиляру завтра в Эрмитажном театре.

Источник Cанкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх