8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
МУЗЕЙ. INSIGHT

Друзья, вместе с главным редактором информационно-аналитического портала brodsky.online и куратором музея «Полторы комнаты Иосифа Бродского» Павлом КОТЛЯРОМ, у которого за плечами немалый опыт работы в ГМЗ "Петергоф" и ГМЗ "Царское Село", в том числе и организация выставок в Санкт-Петербурге и Москве, мы подготовили для вас новый курс МУЗЕЙ. INSIGHT, который пройдёт в рамках проекта ШКОLА PRОZRЕНИЯ с 29 января по 26 февраля.
Музей — публичное пространство, о закулисье которого мы знаем намного меньше, чем о кулуарной жизни театров. Музеи как организации очень закрытые и не всегда приветливые. Это порождает мифы о том, что картины все заменены на копии, в запасниках прячут тайные сокровища, а музейные работники — это только смотрители в залах.
Мы предлагаем посмотреть на музей изнутри. На примерах из мирового опыта о музее как организации и культурном феномене расскажут сотрудники создаваемого музея Иосифа Бродского в Доме Мурузи. После этого цикла ваше видение любого музея изменится в корне.
На наших встречах узнаем, как вещь попадает в музей и что её там ждёт, как свет в зале и текст экспликаций создает у посетителя нужную точку зрения и что такое музеи памяти, зачем нужна наука в музее, почему школьников водят на экскурсии и есть ли смысл в музее без посетителей...
ШКОLА PRОZRЕНИЯ. МУЗЕЙ. INSIGHT
ПРОГРАММА
1 29 янв. «Что такое музей?»
Мы попытаемся определить музей как философское и юридическое понятие, не забыв исторический контекст.
Читает Павел Котляр, главный редактор brodsky.online, куратор музея «Полторы комнаты Иосифа Бродского»
2 5 фев. «Вещи в музее»
Подробная беседа на конкретных примерах о том, как вещь попадает в музей и что ее там ждёт (спойлер: учет-хранение-реставрация), а также о КП, ТВР, плесени и прочих фундаментальных вещах.
Читает Ольга Сейфетдинова, хранитель фондов в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, шеф-редактор Brodsky.online. За десять лет в музее успела принять на таможне американские вещи Бродского, изучить автографы на книгах из его библиотеки и освоить реставрацию бумаги
3 12 фев. «Пространство музея»
Музейная архитектура, экспозиционный дизайн, мультимедиа — постоянно звучащие в публичном поле слова, которые мы подвергнем ревизии. Как свет в зале и текст экспликаций создает у посетителя нужную точку зрения и что такое музеи памяти — в актуальном разговоре о технологии музея.
Читает Анастасия Павловская, менеджер проектов Brodsky.online, сотрудник проекта «Прожито». Исследует проблемы исторической памяти и музейных нарративов в Европейском университете в Санкт-Петербурге и Высшей школе экономики
4 19 фев. «Люди в музее»
Анализ взаимодействия посетителей с музеем: экскурсии, образовательные программы, практики посещения экспозиций. Работает ли «интерактивность», почему школьников водят на экскурсии и зачем нужна наука в музее? Разговор о том, есть ли смысл в музее без посетителей.
Читает Марина Крышталева, кандидат культурологии, ведущий исследователь в Brodsky.online. Музейный опыт получила, участвуя в научных проектах и подготовке экспозиций ГМЗ «Петергоф». Работает над осмыслением социальной функции музея, изучая историю Дома Мурузи
5 26 фев. «Кто такой музейщик?»
Подытоживая разговор о музее глазами музейных сотрудников, мы поговорим о «музейщике» как профессии и опасностях профильного образования в этой сфере.
Читает Павел Котляр, главный редактор brodsky.online, куратор музея «Полторы комнаты Иосифа Бродского»
Адрес: ул. Рентгена, д. 9 лит. Б
Время: 19:00-21:00
Стоимость курса: 3000 рублей
Источник: https://institutspb.ru/