Манеж Финляндского полка на Большом проспекте В. О. памятником не стал

Манеж Финляндского полка на Большом проспекте В. О. памятником не стал 27.03.2020

Здание манежа Финляндского полка на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова КГИОП отказался считать памятником. Теперь его снесут для строительства жилого дома от группы Legenda.

Одноэтажный манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии, 19, был построен в 1854 году. В 1930-х его отдали под хлебозавод. В 1960-х появился дополнительный этаж. Сейчас здание не эксплуатируется.

Прошлом летом «Канонер» рассказал, что хлебозавод купила группа Legenda и планирует построить на его месте жилой дом. Закон запрещает снос дореволюционных зданий, но манеж юридически стал «моложе» на восемь десятков лет: теперь он датируется 1938 годом.

Сегодня КГИОП поведал, что рассматривал идею включения манежа в список выявленных памятников архитектуры. В ходе изучения вопроса было установлено: «Бывшее здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка в конце 1960-х годов было перестроено и приспособлено под хлебозавод Свердловского района, в результате чего изменился архитектурный облик и объемно-пространственное решение».

Специальная комиссия пришла к выводу, что здание является рядовым объектом градостроительной среды и не представляет ценности.

http://kanoner.com/2020/03/26/165518/


Представлены проекты здания во дворе на Московском проспекте

Представлены два варианта будущего здания, которое может появиться во дворе администрации Московского района на Московском проспекте, 129. Новый объект встанет на месте двух дореволюционных зданий.

Здания в «кирпичном» стиле, числящиеся по Рощинской улице, 8, были построены в 1890-х годах. На саму эту улицу они не выходили и всегда были внутриквартальными. В последнее время они стояли заброшенными.

В декабре «Канонер» анонсировал снос из-за аварийности. Собственник участка ООО «Проект Р 8» намерен построить здесь многофункциональный комплекс, который включит в себя бизнес-центр, гостиницу и конференц-центр. Сам демонтаж начался в январе, но подрядчику ООО «СК „Прайд“» пришлось остановить работы. Зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов подал иск в суд, пытаясь доказать незаконность проекта, и в качестве обеспечительной меры Фемида согласовала заморозку разборки.

Представитель «Проекта Р 8» рассказал сегодня «Канонеру», что собственник не планирует нарушать решение суда и возобновлять снос. В то же время он считает сам процесс бесперспективным. Кроме того, снос необходим, поскольку на протяжении десятилетий внутри зданий располагалось производство елочных игрушек, а технология производства включала в себя использование высокотоксичных красок, материалов, в том числе ртути.

Для «Проекта Р 8» были разработаны два проекта. Тот, который уже согласован КГИОПом, сделало ЗАО «Метроком». Он имеет скругленные объемы, отсылающие к архитектуре соседнего Московского райисполкома.

proekt-byznes-centra-na-roschynskoj-ulyce-8-400x200.jpg

Есть также версия другой компании — квадратное здание с квадратным двором, задуманное ООО «Союз 55» Александра Викторова.

proekt-byznes-centra-na-roschynsko 55.jpg

Оба проекта включают нетипичную для города трехуровневую подземную стоянку (сейчас три уровня есть только под «Невским центром» на Невском проспекте, 114–116); ее появление возможно благодаря «уникальным геологическим условиям местности».

Собеседник «Канонера» обратил внимание на то, что в обоих проектах закладывается дополнительный проезд по территории комплекса, благодаря чему у жителей нового жилого комплекса за Заставской улице, 44–46, и у строящейся школы появится необходимый пожарный проезд.

http://kanoner.com/2020/03/26/165181/


Возврат к списку

Наверх