Ни Арктике, ни Антарктике

Ни Арктике, ни Антарктике 27.04.2010

Никольскую единоверческую церковь на улице Марата, в которой размещается Музей Арктики и Антарктики, верующим отдавать пока не собираются, а потому масштабной реконструкции, включающей восстановление куполов и террасы, не произошло. Восстанавливать северную часовню на улице Марата, 24а не будут.

Никольская церковь была построена в 1827 - 1838 годах по проекту архитектора Авраама Мельникова. Утвержденный в 1819-м проект включал однокупольное здание с шестиколонным дорическим портиком и угловые часовни в ограде. В 1931 году храм закрыли «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей», а в 1933 - 1936 годах его переделали под нужды музея. Сегодня это федеральный памятник архитектуры.

Работами на основном здании под надзором комитета по охране памятников занималось ООО «Краски города». В рамках городской программы компания полностью привела в порядок все фасады храма, полностью заменила ветхие деревянные конструкции кровли над всеми четырьмя портиками, рассказал нашей газете технический директор фирмы Андрей Герега. Директор музея известный полярный путешественник Виктор Боярский уточнил, что в ходе нынешних работ пришлось исправлять ошибки советских строителей: в 1930-х годах они заменили гранитное основание тех самых портиков бетонным, и впоследствии бетон стал осыпаться; теперь стилобат укреплен.

Однако, согласно заданию комитета по охране памятников, подрядчику отдали под реставрацию только главное здание. Обе часовни остались нетронуты: южная - потому что ее и так давно отремонтировали (в 1993 году ее передали единоверческой общине, и теперь там идут богослужения), а северная - потому что она не принадлежит музею. Ее владелец - «Ленэнерго». В 1990-х годах в ней размещался хлебный киоск и, как помнят местные жители, здесь вереницей стоял народ за теплой сдобой - чуть ли не до соседнего дома. Позже лавку закрыли, и с тех пор постройка XIX века ветшает на глазах: с нее сыплется штукатурка, и под ней проглядывают покрытые трещинами кирпичи. Даже на кровле несколько лет растут деревья. Но подстанция стоически стоит, и руки до нее не доходят.

Почему комплекс построек реставрируется фрагментарно? На этот вопрос попросили ответить председателя КГИОП Веру Дементьеву. По ее словам, в городскую программу «Фасады Санкт-Петербурга» входила только реставрация основного храмового здания. «Музей Арктики и Антарктики - это федеральная собственность, однако реставрационные работы проводились за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по заказу комитета по охране памятников. Это касалось фасадов, конструкций сводов основного здания», - сказала госпожа Дементьева. На вопрос, по какой причине Смольный не стал выделять деньги и на часовню, которая входит в единый комплекс и постепенно разрушается (например, на ее крыше растут деревья), чиновница заметила: «Ну и что? Сейчас у нас много чего не реставрируется».
Вера Дементьева также не смогла объяснить, почему КГИОП не решается внести хозяину часовни «Ленэнерго» (внутри обустроена подстанция, которая питает часть здешних домов) представление об устранении возможной аварийности и обязать, согласно закону, содержать часть памятника архитектуры в адекватном состоянии.
 

Источник Карповка.нет; Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх