Завещание императрицы

Завещание императрицы 01.10.2009

В организации выставки принимали участие музеи-заповедники «Московский Кремль», «Петергоф», «Гатчина», Эрмитаж, Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации, Библиотека Академии наук, Российская Национальная библиотека, коллекция Айвора и Ольги Мазур (Великобритания).

Мария Федоровна, до принятия православия немецкая принцесса София Доротея Вюртембергская, была великой княгиней и женой наследника Павла Петровича, императрицей и матерью двух императоров – Александра I и Николая I. Всю жизнь она стремилась быть образцом для подражания, подавать пример своим приближенным и подданным.

Что интересовало императрицу, что она любила, в чем была особенно успешна, как справлялась со своими обязанностями? На эти вопросы попытались ответить авторы выставки. Перед посетителями предстанет больше ста пятидесяти экспонатов. Это вещи и документы из различных музеев и архивов, рассказывающие о жизни и деятельности Марии Федоровны.

Известно, что в молодости она успешно занималась медальерным и камнерезным искусством, увлекалась живописью и резьбой по кости. На выставке можно будет увидеть работы императрицы – выточенные из слоновой кости камеи и рельефы с портретами членов императорской семьи, медали, литургические сосуды, преподнесенные в дар православным храмам, рисунки и силуэтные портреты.

О научных интересах императрицы расскажут материалы из рукописного архива и библиотеки Павловского дворца.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх