Германия вернула России фрагменты декоративного украшения дворца-музея Марли в Петергофе

Германия вернула России фрагменты декоративного украшения дворца-музея Марли в Петергофе 17.07.2009

Германия вернула России шесть фрагментов декоративного украшения дворца-музея Марли в Петергофе. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в четверг в Мюнхене поблагодарил германскую сторону за этот «символический жест».

Дворец Марли был построен в 1720-1723 годах и получил свое имя в память о посещении Петром Первым в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем. Первоначально использовался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе, но уже в середине 18 века приобрел мемориальный характер. Дворец сильно пострадал в Великой Отечественной войне. Фасады были восстановлены в 1955 году, с 1982 года он снова действует как музей.

В современной экспозиции дворца Марли представлены уникальные экспонаты: морская шинель императора Петра I и кафтан с шитым Орденом Андрея Первозванного, книги из его библиотеки, стол с «аспидной» доской, выполненный руками царя, его личная посуда. Здесь же представлена коллекция живописи, собранная императором, которая составляет основу живописной экспозиции дворца.

Реставраторам удалось воссоздать точную копию утраченных элементов. Пока в музее не планируют менять новодел на исторические элементы. Скорее всего, эти элементы будут помещены в витрины и их можно будет экспонировать. А при последующей реставрации возможно и заменить.
 

Источник Балтийское Информационное Агентство


Возврат к списку

Наверх