Мемориальные доски на руинах

Мемориальные доски на руинах 25.10.2019

Новгородская область, деревня Спасская Полисть, что стоит на пути из Петербурга в Москву... На перекрестке дорог невозможно не обратить внимание на большой указатель, которым обозначают направления на достопримечательные места. «Штаб-квартира графа Аракчеева, деревня Селищи». Неужели того самого, устроителя военных поселений, любителя муштры и палочной дисциплины?

Впрочем, тут разговор особый. Совсем недавно, в начале октября, со дня рождения Алексея Андреевича Аракчеева исполнилось 250 лет. В прежние времена о нем нельзя было услышать ни одного доброго слова. Сегодня об Аракчееве стали говорить иначе. Да, мол, была мрачная и жестокая «аракчеевщина», но было и другое. Например, успешно проведенные Аракчеевым реформы русской артиллерии в начале XIX века. В Отечественную войну 1812 года он весьма деятельно занимался вопросами подготовки резервов для армии и снабжения ее продовольствием, снаряжением, оружием и боеприпасами...

Аракчеев, которого называли «железным графом», был рачителен, честен и неподкупен. Суров, но по большей части - к ворам, взяточникам, лентяям и сибаритам. Известны его выражения: «Мягкими французскими речами не выкуешь дела», «Жизнь есть служба».

Итак, наш путь лежит в деревню Селищи. Неужели какой-то новый музей появился? Сворачиваем с шоссе, ехать до искомого пункта недалеко, не больше десятка километров. Вот они, Селищи, - сразу же за мостом через Волхов. А вот и штаб-квартира Аракчеева... Точнее, то, что от нее осталось: руины огромнейшего здания. Когда-то, судя по всему, весьма величественного. Мощные кирпичные стены, портик с величественными колоннами смотрит в сторону бывшего плаца.

В угловой части здания, ближе всего к дороге, - четыре не так давно установленные мемориальные доски. Первая сообщает, что перед нами - казармы Гренадерского графа Аракчеева полка, а автором проекта расположенной в них Свято-Духовской церкви был архитектор Василий Стасов. В этом храме, как следует из текста еще одной доски, почти полвека служил священником основатель Новгородского музея древностей Николай Богословский.

Еще два имени, начертанных на мемориальных досках, сразу же привлекают внимание. Михаил Лермонтов. Здесь, в Селищинском военном городке, с февраля по апрель 1838 года он служил в Гродненском гусарском полку. И Сергей Дягилев. А он-то, основатель «Русских сезонов» в Париже, какое отношение имеет к этому богом забытому месту? Оказывается, он родился здесь, в Селищинском военном городке, 31 марта 1872 года.

Изначально комплекс в Селищах предназначался для полка, подшефного самому графу Аракчееву. Рядом находилось военное поселение, именно с него началась история подобных учреждений в Новгородской губернии. К строительству приступили в 1818 году под началом инженера Карла Детлова. Кстати, он на своей шкуре испытал нрав Аракчеева. В июле 1824 года во флигеле учебного батальона случился небольшой пожар. Детлова признали виновным, Аракчеев грозился разжаловать его в солдаты, но в итоге тот отделался неделей на гауптвахте и 50-рублевым штрафом.

Комплекс включал огромный манеж (в нем помещалось три эскадрона в развернутом фронте) с церковью, казармы, каланчу, каменные офицерские дома и дом полкового командира, а также дворец - на случай визита высочайших особ. По периметру полкового плаца устроили бульвар - его остатки сохранились до сих пор. Кстати, на этом бульваре запрещалось курить сигары.

В начале 1832 года в Селищи прибыл на постоянное квартирование Гродненский гусарский полк. К слову, из известных личностей кроме Лермонтова в нем довелось служить и автору первой российской конституции Михаилу Лорис-Меликову. Именно отсюда он в 1847 году был переведен на Кавказ, с которым была связана почти вся его последующая карьера. В начале 1863 года Гродненский гусарский полк покинул Селищи, однако и много лет спустя здешние казармы в просторечии именовали «гусарским штабом». Дягилев родился в ту пору, когда тут квартировал учебный кавалерийский эскадрон - там служил его отец...

Самые разные военные части и ведомства занимали Селищинский городок вплоть до Великой Отечественной. Тогда он оказался вблизи военных действий, сильно пострадал и впоследствии не был восстановлен. Уцелевшие руины манежа и церкви в полной мере дают представление о масштабе того, что здесь когда-то размещалось. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь дойдут руки и до этой исторической реликвии.

Сергей Глезеров

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/memorialnye-doski-na-ruinakh-vo-chto-prevratilas-shtab-kvartira-arakcheeva-v-novgorodskoy-oblasti/


Возврат к списку

Наверх