«Мемориальный» мир

«Мемориальный» мир 18.01.2019

Смольный готов рассмотреть вопрос о дальнейшем использовании «Мемориалом» помещения на Разъезжей ул., 9, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Комитет имущественных отношений. Если в Городскую комиссию по распоряжению имуществом поступит заявка от правозащитной организации. «Пока таких обращений не поступало», – говорят чиновники. Сотрудники «Мемориала» в курсе такой возможности, утверждают в комитете.

Оказалось, что договор аренды от 1997 года до сих пор действует. Аннулировать соглашение, которое с 2017-го работает в режиме неопределённого времени, грозились ещё весной, но уведомление о расторжении выслали только осенью. Окончательно срок договора истечёт на следующей неделе. Не выселять «Мемориал» обещают даже на время регистрации расторжения договора в Росреестре.

Напомним, что притормозить выселение удалось благодаря поднятому общественностью скандалу. Сначала Смольный заявил, что приостановит процесс, потом передумал и предложил объект Центру поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» (он от сомнительного варианта отказался). «Мемориалу» помогли смена руководства города и грядущие выборы губернатора.

Благотворительная историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал» занимается юридической, социальной и психологической поддержкой жертв политических репрессий, проводит сбор и обработку сведений о репрессированных. В октябре 2016-го Министерство юстиции РФ признало «Международный Мемориал» иностранным агентом. Именно это и является причиной расторжения договора, «не под запись» говорят в Смольном.

https://nsp.ru/news/19623-memorialnyi-mir


Главпочтамт закрылся культурно

Почта России начинает реставрацию Главпочтамта на Почтамтской улице.

Как сообщили в ведомстве, до конца января основные производственные подразделения переедут по другим адресам, а в здании-памятнике будут работать эксперты, тщательно изучая объект перед реставрацией.

«Мы понимаем особое значение Санкт-Петербургского почтамта для всего предприятия. Это одна из визитных карточек Почты России и наша история. Мы намерены содержать его в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии. План по реставрации здания прописан до 2021 года», – отмечает генеральный директор Почты России Николай Подгузов.

В 2019 году намечено привести в порядок исторические фасады – по Почтамтской ул., одноимённому переулку и ул. Якубовича. Проект реставрации фасадов разработала компания «ТВК-Инжиниринг» и согласовал КГИОП. Правда, комитету пришлось три года сражаться с почтовиками в суде, чтобы они наконец начали исполнять охранные обязательства, т.е. занялись реставрацией. Затраты на предстоящие работы не разглашаются.

Клиентам, привыкшим к обслуживанию на Главпочтамте, сообщают, что в отделениях почтовой связи, расположенных по соседству в Адмиралтейском и Центральном районах, организованы дополнительные операционные окна. Доставочные участки с индексом 190000 распределены между отделениями 190098, 190068, 190121 и 190038. Филателистический магазин теперь располагается в отделении на Невском проспекте, 65А. Соседнее отделение почты на Невском, 87А/2 работает круглосуточно.

Аппарат управления Санкт-Петербургского почтамта временно разместится в офисе на Полтавской ул., 9, а после ремонта переедет на Бухарестскую ул., 23.

Кстати, после завершения ремонта в Глампочтамте планируют создать городское культурное пространство, сохранив почтовую функцию. По крайней мере, так пообещали в начале 2018-го Николай Подгузов и экс-губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

https://nsp.ru/news/19632-glampochtamt-zakrylsya-kulturno


Возврат к списку

Наверх