Мемориал в память о погибших от COVID медиках

Мемориал в память о погибших от COVID медиках 09.03.2021

Грустный и трогательный ангел прилетел на набережную Карповки,
чтобы навсегда остаться на скамье напротив Первого медицинского университета.

В городе открылся мемориал, посвященный памяти медицинских работников, погибших от СOVID-19. Автор скульптуры – Роман Шустров (1959–2020), он скончался от вируса прошлой весной.

Авторы идеи – Ирина Маслова, руководитель благотворительного фонда, и Галина Артеменко, журналист, напомнили на открытии памятника историю его появления. С 27 апреля по 13 ноября 2020 года на строительном заборе, стоявшем у Дома радио, располагалась стена памяти, куда родственники и коллеги приносили портреты медиков, погибших на войне с вирусом. Все началось с двух фото. А когда забор необходимо было разбирать, их количество составило 109 фотографий.

Было очевидно, что этот народный мемориал не должен кануть в Лету. Но только Масловой и Артеменко удалось претворить в жизнь благие пожелания. Все материалы стены памяти были переданы в Музей политической истории России (ГМПИР). Но нужен был и новый, постоянный, мемориал.

Тогда инициаторы обратились к художнице Марии Касьяненко, вдове Романа Шустрова, которая бережно хранит наследие скульптора. В нем остались небольшие модели, которые Шустров создал несколько лет назад во время работы над ангелом для Любашинского сада. Одна из моделей была выбрана в качестве памятника медицинским работникам.

Было найдено идеальное место для памятника. В нем сходится шумный город – рядом станция метро «Петроградская», комплекс зданий Первого меда и начинается недавно созданное общественное пространство на берегу Карповки. За несколько месяцев, что очень быстро для такого дела, были собраны средства от меценатов и получены все необходимые разрешения. Помогла районная администрация. По словам Марии Касьяненко, памятник получился добрым, светлым и талантливым, как все, что создавал Шустров.

На открытии памятника Ирина Маслова благодарила медиков и их семьи, а также игроков футбольного клуба «Зенит», которые выходили на матчи в футболках с именами погибших медиков. Эти футболки переданы в ГМПИР, а родственники получили свой персональный экземпляр. Галина Артеменко предложила администрации Петроградского района сделать место рядом с ангелом теплым, устроив клумбы так, чтобы живые цветы находились там весь теплый сезон.

Алексей Гребенкин, сотрудник ГМПИР, сообщил, что все материалы «Стены памяти» сейчас заносятся в Музейный фонд России и станут основой выставки о борьбе с пандемией, которая откроется в 2021 году.

Акция открытия памятника собрала многих врачей. Алексей Яковлев уверен: «Жертвы были не напрасны, и мы научимся бороться с невидимым врагом». Александр Раевский сказал, что девизом медиков в борьбе со смертельно опасным врагом стали слова: «Ни шагу назад». Станислав Григорьев исполнил песню на музыку Андрея Петрова к кинофильму «О бедном гусаре замолвите слово». Там есть слова об ангелах ночных дежурств.

Когда идея памятника медикам, погибшим от вируса, только обсуждалась, были предложения установить рядом памятную доску с именами погибших. Инициаторы установки ангела решили иначе. На табличке, закрепленной на скамье, находится QR-код, с помощью которого можно выйти на страницу «Стена памяти». Там находится список погибших петербургских медиков. Сейчас в нем 160 имен.


Дмитрий Иванов, фото Александра Дроздова
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-peterburge-otkryli-memorial-v-pamyat-o-pogibshikh-ot-covid-medikakh/



Городской станции скорой помощи в Петербурге исполнилось 122 года

Сегодня она включает в себя 26 подстанций, где работают более двух тысяч медиков.

7 марта отпраздновала свой день рождения Городская станция скорой медицинской помощи. Ей исполнилось 122 года, сообщили в пресс-службе Комитета по здравоохранению.

В этот день в 1899 году под патронажем императрицы Марии Федоровны в Северной столице открыли пять станций первой помощи, каждая из которых имела по два пароконных экипажа и четырех санитаров. Они должны были оказывать первую помощь и доставлять больных и пострадавших в больницу или домой. 

К настоящему времени Городская станция скорой медицинской помощи расширилась до 26 подстанций, на которых работают более двух тысяч медиков. За минувший год она стала важнейшим звеном в оказании помощи пациентам с COVID-19, отметили в комитете. 

«В период пандемии в Городскую станцию скорой медицинской помощи были переданы функции управления потоками медицинской эвакуации пациентов с инфекционной патологией. Из ранее существовавшего на станции отдела медицинской эвакуации был сформирован Центр экстренной медицинской эвакуации (ЦЭМЭ), который оперативно управлял потоками госпитализации пациентов, располагая информацией в режиме онлайн о количестве свободных коек по всем профилям, в том числе для пациентов с COVID-19», – говорится в сообщении. 

Запас прочности системы скорой помощи в нашем городе позволил смягчить последствия пандемии для амбулаторно-поликлинического звена и стационарной сети, сохранив в пределах нормативных значений основные показатели оперативности выполнения экстренных вызовов. 


Дарья Сысоева
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2021-03-07/gorodskoy-stantsii-skoroy-pomoschi-v-peterburge-ispolnilos-122-goda


Возврат к списку

Наверх