Метро вытащат из подземелья

Метро вытащат из подземелья 04.09.2018

РЖД подала заявку на строительство наземного метро в Петербурге. Открытое пассажирское полукольцо может быть профинансировано из средств федерального бюджета и инвестпрограммы РЖД.

Проект пассажирского полукольца включён в заявленный РЖД проект федеральной целевой программы по развитию железнодорожного транспорта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Комитета по транспорту Петербурга Александра Головина. Внутригородская линия железной дороги пройдёт по девяти районам Петербурга – от жилого района Юнтолово через Лахту, Старую Деревню, Кушелевку, Пискарёвку, Ладожский вокзал, Волковскую, Электросилу до Сосновой Поляны.

Дорога в определённой степени дублирует Кольцевую линию метро, проектирование которой Смольный запустил на прошлой неделе. Однако появление подземного кольца, по самым оптимистичным прогнозам, возможно не раньше 2030 года. На его строительство потребуется порядка 300 млрд рублей. К тому же наземная линия, которая обойдётся дешевле, может быть длиннее и иметь существенно больше станций. Предположительно длина полукольца составит 53 км, проехать его от начала до конца можно будет за час с 24 остановками. Шесть из них будут обеспечивать пересадку на метро, а на девять – на пригородные электрички. Предварительная стоимость реконструкции существующих железнодорожных путей и строительства новых двухпутных участков там, где это необходимо, оценивается в 170 млрд рублей. Пассажиропоток может составить до 170 000 человек в сутки, или около 60 млн человек в год.

О намерении Смольного внести открытое метро в новый Генеральный план Петербурга в октябре 2017 года заявлял вице-губернатор Игорь Албин.

Аналогичный проект Московского центрального кольца (МЦК), реализованный в 2016 году на деньги Московского метрополитена, РЖД и правительства Москвы, был создан на основе существующей грузовой кольцевой железнодорожной линии, рядом с которой построили дополнительные главные пути для пассажирских поездов.

    Наталья Андропова

http://nsp.ru/news/18235-kolco-udvaivaetsya


В Монрепо забыли дать воду

Областные чиновники забыли обеспечить парк Монрепо и соседний микрорайон Выборга водой и канализацией.

Это может сорвать сроки возрождения знаменитого выборгского парка, который реставрируют на кредитные средства МБРР и деньги Минкульта. Но, как напоминают коллеги с 47news, в проекте предусмотрено участие и региональных властей. Так, областной бюджет взял на себя обязательство обеспечить парк и прилегающий микрорайон Петровский сетями водоснабжения и канализации.

Проект был готов и прошёл Госэкспертизу ещё в 2016-м. Но дальше дело застопорилось: прокладку (и частичную перекладку) коммуникаций остановило то обстоятельство, что они затрагивали земли Минобороны, а в документах ведомства не были обозначены ни старые (ещё финские) трубы, ни сервитуты на участок. Все дружно обсудили проблему, взялись «срочно решать», но в итоге позабыли проложить от парка и подключить к сетям Выборга 600-метровую трубу водоснабжения и протянуть канализационные сети длиной 4,5 км.

Фонд инвестиционных и строительных проектов (заказчик со стороны МБРР и Минкульта) недавно поинтересовался у областных чиновников: что происходит? Те порылись в бумагах и с ужасом осознали, что о согласованном проекте и проблеме с Минобороны за два года никто не вспомнил. Оправдыаются тем, что пару лет назад этим вопросом ведали муниципальные власти Выборга, а недавно дела передали на областной уровень.

Между тем реставрационно-ремонтные работы в Монрепо начались ещё в 2017-м. Не без скандалов (вокруг вырубки деревьев) их ведёт компания «Возрождение» (с ней заключён контракт примерно на 2 млрд рублей). Финиш намечен на конец 2019-го.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств, если документы с Минобороны удастся утрясти до конца 2018-го, на прокладку и подключение сетей времени, скорее всего, не хватит. Рассматривается вопрос локальных очистных сооружений на территории Монрепо, но тогда о центральной канализации для жителей Петровского придётся забыть.

http://nsp.ru/news/18236-v-monrepo-zabyli-dat-vodu


Возврат к списку

Наверх