Миллионы за решеткой

Миллионы за решеткой 09.07.2018

Депутат Алексей Ковалев просит прокуратуру проверить качество работ и смету по реставрации кованой решетки у Спаса-на-Крови.

Градозащитник усомнился в правомерности городских затрат, а также качестве работ при реставрации северной части ограды храма. На пять ее звеньев бюджет за два года направил около 42 млн рублей.

Пакет документов депутат адресовал также вице-губернатору Игорю Албину.

Поводом для обращений стали выводы Санкт-Петербургского отделения Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), сделанные на основании отзывов художников-реставраторов по металлу Геннадия Вьюнова и Кузьмы Одинцова. Они утверждают, что выполненную реставрацию нельзя считать научной, так как детали звеньев при монтаже перепутаны, нарушена историческая система крепления. Воссозданные элементы сильно отличаются от первоначальных; три звена опираются на гранитный цоколь, хотя по авторскому замыслу должны парить в воздухе. Есть и другие претензии. По мнению экспертов, бюджету нанесен ущерб на 10 млн рублей. В частности, и потому, что можно было использовать проект реставрации, разработанный в 1995-м, а не тратить средства на перепроектирование.

Реставрационные работы по воссозданию ограды начались в конце 1990-х. За несколько лет удалось восстановить цоколь, 33 звена, столбы, ворота с вензелями, изразцы и кованые фонари. Звенья снимали и отвозили в мастерскую в Царском Селе, где «металлическое кружево» разбирали, чистили и по старинным технологиям воссоздавали недостающие фрагменты. Изразцовая майолика на столбах ограды была утрачена практически полностью. На место удалось вернуть 25 изразца с пятью видами орнаментов, причем за образец брали кусочки изразцов, сохранившиеся в ризнице Спаса-на-Крови.

http://nsp.ru/news/17628-milliony-za-reshetkoi


Фабричная высота

На месте фабрики Торнтона на Октябрьской набережной хотят построить высотные дома.

ООО «Невское наследие», связанное с компанией «БФА-Девелопмент», подало заявку на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, а именно высоты, для участков на Октябрьской набережной. Это пятна на Октябрьской наб., 54 и Октябрьской наб., 50, лит. Ю общей площадью около 16 га. Предельные параметры для них сегодня – 40/75 метров. А заявитель просит установить единую цифру в 75 м. Объясняется это не самыми удачными инженерно-геологическими условиями площадки: коррозионными свойствами грунтов и воды, грунтов с низкими прочностными и деформационными характеристиками, высоким положением уровня грунтовых вод, наличием напорных водоносных горизонтов и т.п.

В 2016 году проект застройки территории фабрик шерстяных изделий Торнтона (в советское время – комбинат тонких и технических сукон имени Эрнста Тельмана) и «Бумага» на Октябрьской набережной был представлен на Градостроительном совете.

Тогда речь шла о застройке высотой от 30 до 65 метров. В таких параметрах проект предусматривал создание жилого квартала общей площадью около 330 000 кв.м, рассчитанного на 11 000 горожан. Под жилую функцию планируют приспособить и старинное здание фабрики Торнтона, где обустроят юридически полноценные квартиры в стиле «лофт». Историческое здание заводоуправления станет пищеблоком и административным корпусом детского сада, в состав которого впишут и охраняемый бутовый сарай. Сохранившуюся заводскую трубу используют в системе дымоудаления из подземного паркинга. Объекты, не имевшие охранного статуса, снесены в конце прошлого года.

Здание фабрики «Бумага» вдоль Невы хотят использовать под спортивную функцию – здесь появится фитнес-центр с бассейном и полем для мини-футбола. Заявленная социальная инфраструктура – два детских сада на 120 и 180 мест и две школы на 825 учеников каждая. В центре квартала на площади около гектара планируют разбить сад. За архитектуру комплекса под названием «Идеальный город» отвечает «Студия 44» Никиты Явейна.

    Евгения Иванова

http://nsp.ru/news/17645-fabrichnaya-vysota


Возврат к списку

Наверх