«Живой город» отмечает 3 года со дня основания

«Живой город» отмечает 3 года со дня основания 03.11.2009

Днем рождения движения, выступающего за сохранение архитектурных памятников Петербурга, считается 1 ноября, когда в одноименном интернет-сообществе появилось первое сообщение.

Об этом, а также о том, что лучшими подарками ко Дню рождения «Живого города» можно считать сохраненные памятники петербургской архитектуры и истории, рассказала координатор движения Юлия Минутина: «За последний год можно вспомнить, например, победу на улице Полозова, где здание фактически приговоренное к сносу было спасено, благодаря вновь принятому закону о границах и режимах зон охраны, к написанию которого мы тоже приложили руку. Можно вспомнить подстанцию на Фонтанке, 3-А, когда, благодаря нашим действиям, был отклонен проект сноса здания, сейчас прошли повторные слушания, и мы очень надеемся, что прокуратура вновь отклонит этот проект. Можно вспомнить множество проведенных субботников, среди которых особой популярностью пользовались субботники на Смоленском лютеранском кладбище. Если раньше делали вид, что нас просто не существует, то сейчас нас уже признали, нам разрешают многие пикеты и акции потому, что знают, что мы порядочные люди, с которыми никогда не бывает проблем, что мы не нарушаем закон. К нам стали относится более доброжелательно. И, вообще, мне кажется, что если власть согласится воспринимать нас не как врагов, а как возможных помощников потому, что мы, действительно, более оперативно можем реагировать на то, что происходит в городе, самой власти будет проще соблюдать те законы, которые она принимает».

Также Юлия Минутина отметила, что главной неудачей движения «Живой город» за три года его существования стало внесение в правила землепользования и застройки пункта об отклонении от установленных регламентов, благодаря которому многие застройщики пытаются добиться разрешения на строительство высотных доминант там, где высотность в соответствии с ПЗЗ ограничена.

Контакты: info@save-spb.ru
Тел.: +7 962 700 22 16
http://www.save-spb.ru/
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх