Московский проспект украсят деревьями, выписанными из Германии

Московский проспект украсят деревьями, выписанными из Германии 30.09.2009

Таким образом петербургская магистраль намерена поспорить в славе со всемирно известным берлинским бульваром Унтер дер Линден, что означает «Под липами».

Еще в 90-х годах на Московском проспекте шумели кронами более тысячи деревьев, но сейчас на всей десятикилометровой трассе их осталось чуть более четырех сотен. Деградировавшие почвы, загазованность, естественное старение — в итоге даже из трудом выживших приговорены к уничтожению 137 погибающих и зараженных болезнями деревьев. Таков вердикт обследовавшей Московский проспект комиссии, в которую вошли специалисты Лесотехнической академии, Научно-исследовательского института лесного хозяйства и Станции защиты зеленых насаждений и садово-парковых предприятий города.

На проспекте в ближайшее время появятся более тысячи новых деревьев и более 8700 декоративных кустарников. Это будут мелколистные липы, остролистные клены, голубые ели, венгерская сирень, барбарис, кизильник, кусты роз.

Причем для различных участков проспекта ландшафтными дизайнерами разработаны индивидуальные приемы озеленения - с учетом сложившейся застройки. Так, участок, примыкающий к фонтанам Московской площади, будет выделен цветом и оформлен букетными посадками из красных кленов и двухуровневой живой изгородью из кизильников. На самой Московской площади будут воссозданы утраченные посадки голубых колючих елей.

На участках от Авиационной до Бассейной улицы и от Кузнецовской до Заставской улицы озеленение решено в виде аллейной посадки из липы мелколистной по обе стороны от трамвайных путей.

На участке от площади Победы до Алтайской улицы по оси проспекта будут высажены липы в группы по четыре, что позволит зрительно расширить пространство проспекта, а также добавить комфорта деревьям, максимально отодвинув их от проезжей части. Особые композиционные решения приготовлены и для мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы.

Работы на Московском проспекте начинаются в октябре.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх