Московский подход к генеральному плану

Московский подход к генеральному плану 26.09.2019

    Публичные слушания по Генеральному плану надо проводить не тогда, когда его многотомный проект уже создан, а на стадии разработки концепции генплана. Эта идея высказанная Александром Коллонтаем, заместителем директора Института генплана Москвы, вызвала наибольший интерес на IV Назаровских чтениях «Градостроительство XXI века», которые состоялись в Доме архитектора.

    Резонанс понятен: Петербурга вступает в период подготовки нового Генерального плана, который должен быть принят в 2021 году и спрогнозировать функциональное развитие городской территории на срок до 2043 года.

Коллонтай пояснил, что концепция генплана – это система связанных между собой градостроительных политик, которые необходимо предварительного обсуждать с гражданами. В форматах анкетирования, онлайн-опросов и семинаров. Среди «политик» — строительство жилья, транспорт, места приложения труда, экология, общественные пространства и т.д.

Жилищная политика должна регулировать обеспечение людей социальной крышей над головой, а также создавать жилье для привлечения качественной рабочей силы. И только остальные строящиеся кв. метры могут выпускаться в свободную продажу.

Опыт публичного обсуждения концепции сейчас проходит обкатку в Воронеже, где Институт генплана Москвы будет создавать новый городской генплан.

Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, скептически прокомментировал «Городу 812» идею перенесения обсуждения концепции генплана, которая используется в западных странах, в наши российские реалии.

Обсуждения градостроительных политик с населением требуют существования развитого гражданского общества. Сколько будет проведено семинаров у нас? Один-два на район. А нужны десятки и сотни: в каждом муниципальном образовании с участием разных групп людей в разное время – при поддержке десятков же квалифицированных модераторов и специалистов.

В подобных семинарах на Западе принимают участие местные депутаты, кандидаты в депутаты, кандидаты в кандидаты…

Они конкурируют между собой за внимание и будущие голоса жителей городов, где готовятся генпланы. Предлагаемые пути решения проблем городского развития являются для активистов входом в большую политику, где они будут реализовывать достигнутые договоренности.

Карпов соглашается, что сама идея обсуждения с народом «политик», а не поквартальной раскраски зонирования, хороша и хотелось бы ее перенять и тиражировать. Но пока в обществе нет политики, такое обсуждение будет имитационным.

Что касается предложенной Коллонтаем модели жилищной политики по обеспечению населения социальным жильем, то и ее Карпов считает нереалистичной.

Для успеха нужно создать муниципальные строительные компании и обеспечить их «длинными» и дешёвыми деньгами. Эксперт не уверен, что это возможно. Но допустим, что за счет героических усилий удалось преодолеть возражения ФАС и других строгих контролирующих органов. Все равно такие компании, по мнению Карпова, ничего существенного, кроме, разве что, одного-двух образцово-показательных домов, не построят.

Почему? Да потому, что в компаниях, существующих на гарантированные бюджетные средства, обязательно окажутся не профи, а родственники, и приближенные руководства.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/moskovskiy-podhod-k-generalnomu-planu-s-peterburgskimi-kommentariyami/


СПбГУ поедет в Пушкинский район. Медведев распорядился

    Идея постройки кампуса СПбГУ в удалении от центра Петербурга перешла в практическую стадию — Дмитрий Медведев дал поручение федеральным органам власти выделить средства на проектные работы. Единый кампус СПбГУ будет располагаться на бывших землях совхоза «Детскосельский» в Пушкинском районе Петербурга.

О поручении Дмитрия Медведева было рассказано на ректорском совещании в СПбГУ. Также было сообщено, что концепция кампуса уже разработана. В его состав должны войти три научно-технологических комплекса (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса. Конгресс-центр, бассейн, каток с искусственным льдом, крытый и открытый стадионы. Общежития на 25 тысяч мест.

Из материалов совещания следует, что все студенты университета смогут проживать на территории кампуса (сейчас в СПбГУ порядка 30 тысяч студентов).

Строительство кампуса должно идти параллельно с развитием инфраструктуры района. В частности, в СПбГУ уверены, что туда будет проложена линия скоростного трамвая и построен переезд через железную дорогу.

В университете созданы пять рабочих групп для подготовки «функционального технического задания по различным направлениям деятельности Университета». Это группы по «Внешней инфраструктуре», «Медицинской деятельности», «Науке», «Образованию» и «Спортивно-культурной сфере»

Напомним, что о создании единого кампуса СПбГУ говорят последние шесть лет – в качестве места его расположения назывались участки в Гатчинском районе Ленобласти, в Приморском районе Петербурга, на намывных территориях Васильевского острова и в других местах.

Противники переезда считают, что выезд университета из центра города плохо скажется на его показателях – не все ученые и преподаватели готовы к длительным поездкам на работу/учебу, а студентам и приятнее, и полезнее находиться в атмосфере центра культурной столицы, а не ее окраин.

Ранее предполагалось, что средства для строительства нового кампуса будут компенсированы за счет продажи зданий, занимаемых СПбГУ в центре Петербурга (об этом говорил Дмитрий Медведев). Но против этой идеи год назад высказался Владимир Путин: «Мне кажется, что это маловероятно. Думаю, что после того, как я сказал, что это маловероятно, это стало невозможным».

О кампусе в Пушкинском районе Петербурга президент РФ пока не высказывался.

С.Б

http://gorod-812.ru/spbgu-poedet-v-pushkinskiy-rayon-medvedev-rasporyadilsya/


Возврат к списку

Наверх